Томас Эдвард Лоуренс и Великое арабское восстание. Часть 2

Рубрика: Биографии
404

Когда началась война, Лоуренс решил пойти в армию добровольцем, но сначала был забракован из-за маленького роста (165 см). В 1914 г. полагали, что британская армия может позволить себе более высокую планку. В добровольцах недостатка не было. На молодых людей производил впечатление плакат с усатой физиономией Китченера, его указующим перстом и надписью: «ТЫ нужен своей стране!» Позже эту художественную идею позаимствовали русские большевики, создав знаменитый плакат: «ТЫ записался добровольцем?»

 

Лоуренс тоже был впечатлен и, получив от ворот поворот, мысль о воинской службе не оставил. Впрочем, прежде чем отправиться на войну, молодой человек упорядочил результаты своих археологических изысканий. Он вспоминал: «Когда книга была окончена, я написал письмо Ньюкомбу, в котором просил его совета в отношении получения работы на военной службе. Получить ее было трудно. Ньюкомб поговорил об этом в разведывательном управлении, и я был включен в списки кандидатов. Я обратился к Хоггарту, имевшему большой вес в королевском географическом обществе, с просьбой посодействовать мне». Вскоре Лоуренс получил от Хоггарта предложение зайти в военное министерство к полковнику Хэдли. Рассказывают, что когда несколько недель спустя Хэдли спросили, как обстоит дело с его новым работником, тот ответил: «Теперь он руководит вместо меня всем моим отделом».

 

После того как в начале ноября Турция вступила в войну, было решено усилить разведывательную службу в Каире. Ньюкомб был отозван из Франции и направлен в Египет, который давно находился под британским управлением. Ньюкомба сопровождала группа офицеров, среди которых был и Лоуренс, получивший чин лейтенанта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.