«Умный» город и его компоненты

 

«Умным» принято называть город, который «знает» всё о том, что в нём происходит, обеспечивая автономную работу и непосредственное взаимодействие всех компонентов городского хозяйства. В идеальных «умных» городах не бывает пробок, все коммунальные аварии быстро локализуются и устраняются, электричество и энергоносители расходуются максимально эффективно.

 

Эксперты выделяют пять основных составляющих «умного города»:

  1. Smart Energy (решения в областях энергопоставки и энергосбережения);
  2. Smart Water (эффективное управление водными ресурсами);
  3. Smart Buildings (интегрированные в единую систему управления инженерные и информационные системы сооружений);
  4. Smart Government (использование информационных технологий для предоставления государственных услуг широкому кругу лиц);
  5. Smart Transportation (интеллектуальные транспортные системы).

Первые четыре компонента уже находятся на стадии промышленной эксплуатации в России. Выстраивание «интеллектуальной» транспортной системы пока затруднено. Связано это, в первую очередь, с отсутствием законодательной базы и соответствующей инфраструктуры, необходимой для повсеместного использования «умных» автомобилей. Все эти сложности, однако, не мешают крупным компаниям инвестировать в развитие «интеллектуальных» транспортных систем, тестировать новые технологии и способствовать их активному внедрению в жизнь современного общества.

 

Беспилотный транспорт в России: первые испытания

 

Первое испытание «умного» транспорта в России состоялось в сентябре 2016 года в Рязанской области. Для автоматизации полевых работ были использованы беспилотные тракторы «АгроБот», разработанные компанией Avrora Robotics. При помощи датчиков, сканеров и встроенных карт местности машины могли работать в полностью автономном режиме, без постоянного соединения с центром управления.

 

Спустя два года, в мае 2018 года, российские беспилотные  автомобили совершили тестовый проезд протяжённостью 10 км на автоподходах к Крымскому мосту. В испытании одновременно участвовали пять автомобилей. Они двигались в правом ряду со скоростью 40 км/ч.

Беспилотный трактор «АгроБот»
Беспилотный трактор «АгроБот», разработанный Avrora Robotics

Через несколько месяцев после этого массового заезда об испытаниях беспилотного автомобиля собственной разработки рассказала компания «Яндекс.Такси». Машина успешно преодолела расстояние в 780 км от Москвы до Казани по федеральной трассе М7. Во время поездки за рулём находился живой водитель для подстраховки, но 99% времени беспилотник двигался самостоятельно.

 

В рамках чемпионата мира по футболу 2018 г. компания «КамАЗ» запустила беспилотный микроавтобус «Шатл» в Казани, который перевозил гостей мундиаля по специальной закрытой трассе протяжённостью 650 метров. За управление движением отвечали датчики, сонары, радары и видеокамеры, которые оценивали расстояние до различных объектов. Маршрут автобуса со всеми остановками программировался заранее, пассажиры могли отслеживать его на специальной панели.

 

Это было первое тестирование «умного» автомобиля, в котором принимали участие обычные пассажиры. Несмотря на все преимущества, которые предоставлял шатл, его запуск долгое время не мог быть реализован. Прежде чем пускать автобус по маршруту, мэрия Казани должна была выделить ему спецполосу или согласовать его движение на ограниченном участке. Эти меры были необходимы, так как движение беспилотных транспортных средств в общем потоке и их свободное перемещение в общественных местах не предусмотрено российским законодательством.

Беспилотный КамАЗ «Шатл»
Беспилотный КамАЗ «Шатл»
Фото: Пресс-служба КамАЗа

Законодательство для беспилотного транспорта

 

Отсутствие в законодательстве понятия беспилотного транспортного средства является одной из главных проблем, препятствующих широкому использованию автономных автомобилей в России. Кому следует предъявлять претензии в случае дорожно-транспортного происшествия, если беспилотником управляет автоматизированная система? Ответ на этот вопрос российские власти дать пока не могут.

 

В соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении, управление беспилотным транспортом должно в обязательном порядке контролироваться человеком, находящимся за рулем и следящим за правильностью работы всех систем автопилота. Страны Европы, к примеру, принимая во внимание пользу, которую может принести использование беспилотников, дорабатывают своё законодательство по ускоренному варианту и практически уравнивают в правах беспилотные автомобили с дизельными. К примеру, с 2016 года в Швеции разрешено свободное передвижение автономного транспорта Volvo по всем дорогам общественного пользования.

 

В России же законодательство, регулирующее это сферу, находится на зачаточном уровне. Государственные ведомства не могут прийти к единым правилам и стандартам, которые могли бы быть применимы ко всем участникам дорожного движения. Этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

 

Технологии для беспилотников

 

Опрос, проведённый компанией Gemalto, показал, что, несмотря на слабое развития рынка «умного» транспорта в стране, почти половина (49%) россиян ожидает, что беспилотные автомобили в ближайшее десятилетие станут одним из основных способов передвижения. При этом более половины (58%) респондентов не доверяет имеющимся технологиям автономного вождения и считает, что для массового внедрения беспилотного транспорта необходимы новые защищённые и безопасные программы.

 

Чтобы завоевать симпатии потенциальных водителей и пассажиров беспилотные автомобили должны быть гарантами надежности, в связи с чем производители систем автономного вождения пытаются реализовать в своих решениях множество функций, которые выведут использование транспортного средства на качественно иной уровень.

 

Так, защищенный модуль беспроводной связи может позволить беспилотникам:

  • взаимодействовать с системами управления дорожным движением и дорожной инфраструктуры, системами взимания платы за проезд;
  • получать данные в режиме реального времени о ситуации на дорогах и о доступных парковочных местах;
  • получать информацию от служб спасения;
  • защититься от воров и угонщиков.

Другой немаловажной особенностью беспилотного транспорта является наличие системы распознавания образов, задача которой — выявление людей и препятствий. Одним из лидеров в разработке данной технологии является компания Toshiba, представившая на массовом рынке семейство процессоров Visconti, предназначенных для реализации распознавания визуальных образов в продвинутых системах помощи водителю (Advanced driver-assistance system – ADAS). Аппаратная реализация системы компьютерного зрения позволяет автомобилю взаимодействовать с другими участниками дорожного движения, распознавать сигналы светофора и дорожные разметки.

Toshiba Semiconductor & Storage
Источник: Toshiba Semiconductor & Storage

В процессорах применяется несколько методов создания машинного образа объектов, что позволяет надёжно определять фигуры людей не только днём, но и ночью или в условиях плохого освещения. Также программа создает трёхмерную картинку окружающей среды, благодаря чему водитель может оперативно получать сведения об упавших деревьях, камнях или оползнях.

 

Заключение

 

Крупные компании вкладывают значительные ресурсы в разработку и коммерциализацию беспилотного транспорта, который в будущем, как ожидается, будет пользоваться повышенным спросом потребителей. Конечные пользователи, в свою очередь, ожидают, что на рынке появятся надежные автомобили и сопутствующие технологии, которые смогут минимизировать участие человека в процессе управления автомобилем и гарантировать его безопасность на дороге. О скором появлении «умных» автомобилей в российских городах свидетельствует растущий уровень разработок и решений в этой области, а также их активное тестирование в реальной среде.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: