Одна из наиболее интересных из них -  «multi-weapon combat vehicle» («боевая машина с различным вооружением») QN-506, очень напоминающая российскую БМПТ «Терминатор».

«Multi-weapon combat vehicle» QN-506
«Multi-weapon combat vehicle» QN-506
«Multi-weapon combat vehicle» QN-506

QN-506, разработан компанией Wuhan Guide Infrared (специализируется на производстве тепловизоров и систем наблюдения) и  позиционируется как боевая машина огневой  поддержки, которая способна бороться как с наземными, так и с воздушными целями, а также применяться и для эффективного подавления живой силы противника в условиях городской застройки и при проведении контртеррористических операций.

 

Основа машины - это новый боевой модуль ZPT99, который в данном случае размещен на базе среднего танка Тип 59. Боевой модуль несет разнообразное вооружение - 30-мм автоматическую пушку (клон советской 2А72) с максимальным углом возвышения до 53°, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, 4 управляемых противотанковых ракеты QN-502C, 20 ракет QN-201 и 4 S-507.

Ракеты  QN-201 , QN-502C и  S-507 (слева направо)
Ракеты  QN-201 , QN-502C и  S-507 (слева направо)

Утверждается, что ракета QN-502C может пробивать до 1000 миллиметров гомогенной брони и способна атаковать бронетехнику из верхней полусферы (т.е. в наиболее незащищенную часть). 70-миллиметровые мини-ракеты QN 201, по всей вероятности , представляют собой китайскую версию американских APKWS-II, с лазерным наведением. Ракета QN-201 способна пробить 60 мм стальной брони или 300 мм железобетона. Ракеты QN-502C и QN-201 размещены в двух модульных пусковых установках на бортах башни, которые имеют собственные приводы вертикальной наводки.

 

В задней части боевого модуля в наклонных пусковых установках ZPT99 размещено четыре управляемых снаряда/дрона S-507 с телевизионным наведением. В транспортном положении крылья и стабилизаторы снаряда уложены вдоль корпуса, но после запуска проворачиваются на 90° вбок и назад, образуя две Х-образные системы крыльев. Интересно, что S-507 имеет двигатель с толкающим воздушным винтом. Дальность его полета заявлена на уровне 10 км.

Дальность действия вооружения QN-506
Дальность действия вооружения QN-506
Места экипажа в QN-506
Места экипажа

На крыше боевого модуля размещен командирский панорамный прицел, он  смонтирован на телескопической мачте, что улучшает обзор местности. Штатные оптико-электронные приборы машины дополняются малогабаритным БПЛА (квадрокоптер), так же оснащенным необходимыми камерами. Он способен работать на дальностях до 10 км, имеет максимальную скорость до 60 км/час и может держаться в воздухе 40 минут. Малогабаритный БПЛА может использоваться для дальнего дозора, также для поиска целей для ракет S-570.

QN-506

Система защиты  QN-506  кроме новых навесных модулей бронирования  и решетчатых экранов, прикрывающих бортовую проекцию,  включает также дымовые гранатометы и систему обнаружения снайперского огня (автоматически  нацеливается на источник выстрела).

 

Как уже упоминалось, в прототипе QN-506  используется база среднего танка Тип 59 (копия советского Т-54). Вместо штатной крыши корпус танка получает новую рубку, на которую сверху и монтируется боевой модуль.  Боевая масса QN-506 составляет 30 тонн, а это существенно меньше чем у танка Тип 59, данное обстоятельство  позволяет в будущем спокойно модернизировать машину (запас для роста массы обеспечен). Сообщается, что модуль ZPT99 может быть установлен и на шасси других танков.

 

На данный момент QN-506 выглядит интересной и многообещающей разработкой, он даже получил громкое название «Новый король сухопутной войны» (персонаж японского мультипликационного аниме-сериала Mobile Suit Gundam). Однако, по мнению специалистов проект QN-506  имеет как свои плюсы, так и минусы. Так спорным является использование шасси танка «Тип 59». Применение такого шасси конечно позволяет перестраивать QN-506 из списываемых танков и тем самым удешевляет производство, но с другой стороны, старый танковый корпус даже после установки новых навесных модулей вряд ли улучшает свою защиту. Также количество ужения втиснутого в QN-506 зашкаливает, и хотя каждая отдельная система оружия полезна, но размещение их всех на одной машине  может создать проблемы. Какой будет судьба QN-506  покажет время.

Российский БМПТ «Терминатор»
Российский БМПТ «Терминатор»

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: