В настоящее время в частях сухопутных войск Великобритании эксплуатируется 227 танков Challenger Mk 2. Именно для поддержания их «тонуса» еще в 2013 году командование армии Великобритании запустило программу CLEP (Challenger Mk 2 Life Extension Programme – «Программа продления жизненного цикла «Челленджер-2»). Ее задачей было продление срока службы танков Challenger Mk 2 до 2035 года, когда должна будет стартовать новая программа перевооружения.

 

Интерес к модернизации танков Challenger Mk 2 проявил целый ряд британских и зарубежных предприятий, которые в результате составили две группы. Во главе одной из них встала компания BAE Systems, другой руководила - Rheinmetall Landsystem.

 

И вот несколько дней назад группа BAE Systems впервые продемонстрировала опытный образец нового танка Challenger Mk 2 LEP с рабочим обозначением «Black Night».

Опытный танк Black Night в цеху компании-изготовителя
Опытный танк Black Night в цеху компании-изготовителя. Машина получила  соответствующую окраску – в черный цвет

Согласно опубликованным данным, проект CLEP не предусматривает серьезную переделку существующей боевой машины. Корпус и башня танка со штатной защитой были сохранены. Но хотя  лобовая проекция  Challenger Mk 2 оснащалась комбинированной броней Chobham, с достаточно высокими характеристиками, конструкторы, не полагаясь только на нее, оснастили «Black Night», также комплексом оптико-электронного подавления MUSS (немецкого производства) и комплексом активной защиты IMI Iron Fist (израильского производства).

 

Дизельный двигатель типа CV12-6A, развивающий мощность 1200 л.с. также сохраняется.  Но благодаря новой системе управления силовой установкой, оптимизирующей расход топлива и нагрузку на агрегаты, ожидается, что запас хода и межремонтный ресурс возрастут, повысится и подвижность танка.

 

Изначально предполагалось, что модернизированные Challenger Mk 2 получат новое орудие. Однако выяснилось, что замена орудия возможна далеко не на всех строевых танках. Поэтому повышать огневую мощь и эффективность стрельбы предполагается за счет более совершенной СУО и новых боеприпасов. Соответственно на танке «Black Night» устанавливается новый панорамный прицел командира типа PASEO от компании Safran. Наводчик использует комплекс оптико-электронной аппаратуры от компании Leonardo, включающий все необходимые приборы для работы днем и ночью. Система управления огнем связана со средствами связи, обеспечивающими прием и передачу целеуказания. Благодаря этому «Black Night» сможет эффективно взаимодействовать с другими боевыми машинами и командованием. Разработка же новых снарядов для 120-мм нарезного орудия L30A1 стартовала одновременно с программой CLEP.

панорамный прицел командира типа PASEO от компании Safran на танке Black Night
На крыше башни модернизированного танка виден новый панорамный прицел командира типа PASEO от компании Safran

Серийный Challenger Mk 2 с установленными на нем дополнительными модулями бронирования и другим оснащением имеет массу около 75 т. Танк «Black Night» в представленной конфигурации имеет массу не более 63-65 т. Впрочем, установка навесных устройств способна уравнять вес двух бронемашин.

 

В настоящее время опытный «Black Night»  группы компаний во главе с BAE Systems готовится к испытаниям на полигоне. Но какой именно вариант модернизации, от BAE Systems  или Rheinmetall  окончательно выберет заказчик пока остается только гадать.

 Танк «Black Night»   с включенными фарами
Танк «Black Night» с включенными фарами

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.