Многолетние наблюдения звездного неба, а также гений звездочетов древних народов и позволили получить такой высокий уровень знаний в астрономии. Но последние содержат и большую загадку, которая заключается в том, что содержат информацию об астрономических объектах, которые невозможно увидеть "невооруженным  глазом". 

 

Что же загадочное увидели в небе древние народы? Шумеры, которые жили в Месопотамии 5-6 тысяч лет тому, знали 8 (конечно кроме Земли) планет и в том числе Плутон, который был открыт современной астрономией только в 1930 году, и что между Марсом и Юпитером находится какое - то небесное тело. Инки, как и догоны, знали наибольшие четыре спутника Юпитера, а кроме этого ими была замечена нечеткость края Венеры, связанная с атмосферой этой планеты. Уверен – если хорошо поискать в древних мифах, можно будет найти не один пример загадочных знаний звездного неба.

Шумерский атлас звездного неба
Шумерский атлас звездного неба

Загадка этих фактов заключается в том, что только планеты Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн человек может наблюдать на ночном небе "невооруженным глазом". Для наблюдения всех остальных планет и их спутников необходим телескоп. А вот телескопа у древних народов, похоже, и не было, поскольку мировой археологией такие артефакты не выявлены.

 

В истории зафиксировано, что первые наброски простого телескопа – рефрактора были найдены среди записей Леонардо да Винчи (1452-1519 г). Считается, что первую подзорную трубу изготовил Ханс Липперсхей в 1608 г., а первым использовал телескоп для наблюдения звездного неба на следующий год Г. Галилей. Там он увидел возле Юпитера 4 спутника, фазы Венеры, пятна на Солнце, горы на Луне и какие-то «придатки» с двух сторон Сатурна, природу которых понять не сумел. Но это все начало современной науки и техники.

 

А какие возможности наблюдения вышеуказанных загадочных небесных объектов были у древних народов, которые жили тысячи лет тому назад? Как говорилось выше, чтобы наблюдать звезды на небе "вооруженным глазом" необходим оптический инструмент – телескоп или, в крайнем случае, бинокль, основой которых являются оптические линзы. Оказывается, древним народам линзы были знакомы. Например в гробнице Тутанхамона, который жил более 33 веков назад, были найдены очки – два тонких спила изумруда, соединенные бронзовыми пластинами вроде оправы. Известно, что император Нерон (1 век н. э.) наблюдал гладиаторские бои через шлифованный изумруд. Похоже проблемы со зрением были и в те давние времена, может только в меньших масштабах. Вообще-то археологи находили при раскопках линзы не редко, хотя часто относили их к украшениям. Помимо очков, линзы, вероятно, использовали и в качестве лупы, иначе невозможно пояснить некоторые древние предметы, на которые нанесены микроскопические рисунки. К примеру, в одном из музеев Египта хранится нож, которому 5300 лет. На его ручке из слоновой кости можно увидеть рисунок – целый ряд людских голов и размер каждой всего 1 мм. Так что точно известно, что линза была известна и в древние времена. А вот смогли ли наши талантливые предки додуматься до того, чтобы закрепить одну линзу спереди, а через вторую, которая позади, любоваться увеличенными звездами – про это, к сожалению, нет никаких упоминаний.

 

Так откуда древние народы могли получить такие загадочные знания. Единственное пояснение, которое я нашел в прессе – им такое нашептали инопланетяне, что весьма спорно. На мой взгляд, они такое делать не стали бы, поскольку им интереснее наблюдать акт творчества, нежели разжевывать и вкладывать в голову дикаря полезную информацию (примерно как у Стругацких), а как свидетельствует эволюция – рано или поздно человек обязательно сделает то или иное открытие.

мираж
Фото: vseznaniya.ru

Так вот наши талантливые предки сумели самостоятельно решить вопрос получения "вооруженного глаза" и нужно отметить — весьма оригинальным образом. Для этого они использовали природное оптическое явление — мираж, на которое обратил внимание человек, пожалуй, еще во времена, когда только стал человеком. И действительно, как можно было не заметить удивительные картины в небе, которые иногда даже двигались. Про миражи оставили записи древние. В частности Аристотель, который был учителем Александра Македонского, в своей "Метеорологии" отметил, что жители города Сиракузы, что на острове Сицилия, иногда наблюдают берег материковой Италии, до которого 150 км. Уже в наше время в декабре 1941 г. с британского транспорта "Вендор", который находился у Мальдивских островов, наблюдали вблизи горизонта корабль, который горел и потом затонул. Потом выяснилось, что они видели трагедию крейсера, которого атаковали самолеты – торпедоносцы вблизи острова Цейлон, а до него 900 км. Летом 1815 г. жители бельгийского города Вервье видели, как по небу шли военные. Было даже замечено, как у одной из пушек сломалось колесо. Это было в канун битвы вблизи Ватерлоо, до которого больше 100 км. Из большого количества приведенных в интернете наблюдений миражей, их в большинстве случаев видели в дневные часы. Про ночные миражи написано значительно меньше, но и они есть. К примеру, в 1957 г. исследователь В. Ломакин наблюдал с берега озера Байкал интересный ночной мираж – на расстоянии одного километра над озером ехал поезд. Были видны освещенные окна вагонов, а в них силуэты людей. Все это происходило без единого звука. На самом деле поезд ехал по противоположному берегу озера, до которого было почти 50 км.

 

И хотя люди так давно знакомы с миражами, физическая суть этого природного явления плохо изучена, поскольку они появляются и исчезают в любой момент. Основой миража является конструкция атмосферы, которая представляет собой сложный «слоеный пирог», в котором слои воздуха имеют разную температуру, плотность и запыленность. Воздух пропускает большую часть солнечных лучей, а нагревается в основном у поверхности Земли. Обычно мы никаких миражей не наблюдаем, поскольку ветром эти воздушные слои перемешиваются. Для их возникновения необходимо безветрие, как можно большая разница температур и, следовательно, плотности смежных слоев воздуха. Наилучшие места для таких условий — жаркие пустыни и морозные приполярные области, а также протяженный водный простор океанов, морей, озер и речек. Поверхность суши должна быть близкой к равнине, которая ночью более-менее равномерно охлаждается, а днем под солнцем нагревается, и в свою очередь слои воздуха у поверхности по очереди одни охлаждаются, а другие нагреваются. И когда определенное время стоит безветрие, возникает удивительный эффект: один из слоев воздуха с определенной температурой, который с обеих сторон зажат слоями с иной температурой, превращается в природный световод, который естественно имеет свое начало и конец. Изображение местности, которое попадает в его начало, передается далее и в его конце (на выходе) удивленные люди будут наблюдать в небе дивные картины. Из приведенных выше примеров видно, что длина такого световода может быть сотни, а возможно и тысячи км. И оцените — какое качество такого световода, если изображение горящего крейсера, которое пролетело почти тысячу километров, было воспринято в 11 часов утра наблюдающими моряками транспорта "Вендор", как будто это происходит у горизонта, и они пошли ему на помощь.

 

Необходимо отметить, что такой природный световод по всей длине не будет иметь выдержанную толщину. Где-то будет горка, а где то-более темный песок, который сильнее нагревается от Солнца. В местах изменения толщины световода в большую или меньшую сторону, что особенно важно в его конце на выходе, возникает эффект линзы, т.е. изображение будет увеличиваться либо уменьшаться. Нас естественно интересуют случаи, когда происходит увеличение изображения, которое может достигать неплохих значений. К примеру, чтобы наблюдать спутники Юпитера и кольца Сатурна в телескоп необходимо увеличение в 25 – 30 раз.

мираж
 

Естественно миражи возникают намного чаще, нежели на них обращают внимание люди. Кого заинтересует белое облако вблизи горизонта? Облако как облако. Но в местах, где часто наблюдают миражи, будет очень сложно утверждать – облако находится около горизонта или это его изображение, которое пролетело по природному световоду сотни км. Естественно люди обращают внимание и запоминают только необычные картины в небе, к примеру: горящий корабль, марширующих военных или старинный замок.

 

Так же не вызывают интереса звезды вблизи горизонта. Для обычного человека — звезды как звезды. Кто серьезно интересуется астрономией, отдают предпочтение телескопам (благо, сейчас любой желающий может купить), с помощью которых можно наблюдать звезды по всему небу в любой время ночи, лишь бы небо было ясным.

мираж
Фото: awesomeworld.ru

Естественно, наблюдать звезды с помощью миражей очень неудобно. По отношению к наблюдателю мираж возникает только в определенном направлении. К примеру, наблюдатель проживает на краю пустыни или на берегу моря. Вероятно, что именно со стороны пустыни или моря и можно будет наблюдать миражи. Даже в благоприятных местах для наблюдения миражи появляются далеко не каждый день. Причиной этому будет ветер, осадки и облачность. А когда миражи появляются, их можно наблюдать в лучшем случае несколько часов, а иногда природа отводит на это диво только считанные минуты.

 

Уверен, для древних астрономов наблюдение звезд через увеличивающие миражи, при всех их неудобствах, было наивысшим удовольствием исследователей, поскольку у них просто не было иного варианта "вооруженного глаза". Пусть и небольшой сектор неба, но на нем уже можно увидеть видимые звезды более яркими; а там, где обычно можно видеть одну звезду, их оказывается две (двойная звездная система). Уже можно увидеть новые звездочки, которые обычно нельзя рассмотреть из-за их малой светимости. Так же можно увидеть какие-то светлые пятнышки, которые мы сейчас знаем как звездные скопления и галактики. И наконец, истинное удовольствие наблюдать планеты и их спутники. Тут уже можно разобрать некоторые детали.

 

Поскольку появление таких миражей будет связано с заходом Солнца, а оно, как известно, катится по небу по зодиакальному кругу, наблюдаемый сектор звездного неба будет также одновременно смещаться. И то, что из-за неблагоприятных погодных условий, древним астрономам не удавалось исследовать определенные области звездного неба, не велика беда — в следующем году или через несколько лет это обязательно удастся. Именно так и было. Из поколения в поколение звездочеты древних народов столетиями наблюдали звездное небо, и особенной удачей было сделать это через мираж.

 

Вышеуказанные древние народы, которые нас наиболее удивляют уровнем знаний астрономии, жили именно вблизи горячих пустынь (у инков рядом был еще океан) на протяжении многих столетий, и у них была каста жрецов, которые профессионально наблюдали небо. Необходимо отдать им должное — они не только сумели многое увидеть на ночном небе, но также из этого сделали верные выводы. Им удалось понять, что звезды такие же, как и наше Солнце, только находятся очень далеко; что так называемые "блуждающие  звезды" — никакие не звезды, а планеты вроде Земли, которые вращаются также вокруг Солнца и верно расставили их по своим местам; а также поняли много что еще. 

 

Некоторые их данные, такие как наличие спутника у Венеры и отсутствие планеты Меркурий у догонов; а также данные шумеров, что Плутон находится между Сатурном и Ураном, ну никак не отвечают современному строению Солнечной системы. Но учитывая выдающиеся знания астрономии этих народов, вышеназванные несоответствия не отметаются, а воспринимаются в целом современными исследователями весьма сдержано.

 

Естественно, эти древние народы далеко не единственные, которые имели такой высокий уровень знаний в астрономии. Про шумеров мы знаем благодаря археологам, которые нашли их библиотеки глиняных табличек. Догоны живут и сегодня, хотя очень давно покинули места, где делали свои астрономические открытия. Они сами рассказывают о своих мифологических верованиях, в которые органично вплетены их древние знания астрономии. Про инков мы знаем по тем незначительным сведениям, которые сохранились после завоевания их испанцами в 16 веке. И если про такие знания других древних народов мы мало или вообще ничего не знаем, то только из-за отсутствия информации, которая потерялась во тьме веков.

 

И напоследок. Современный человек сейчас проявляет большой интерес к прошедшим временам. По всей планете активно ведутся археологические исследования. И я очень надеюсь, что мы еще не раз услышим про великие достижения наших далеких предков, в частности в астрономии.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: