Сухопутные крейсера Страны восходящего солнца

Рубрика: Бронекаталог
364

До середины 20-х гг. японские войска на Дальнем Востоке и в Китае использовали импровизированные бронепоезда, строившиеся местными силами.

В 1927 г. на свет появился документ, известный как «меморандум Танаки» (генерал Гиити Танака, в то время премьер-министр Японии). В нем утверждалось следующее: «…для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай…». В духе «меморандума Танаки» Генеральным штабом Императорской армии Японии был разработан стратегический план по захвату Китая — в первую очередь должна была быть создана база в Маньчжурии, откуда направлялись бы силы для «включения Китая и Монголии в сферу влияния Японии». Параллельно ускорилась реорганизация японской армии, оснащение ее новейшими образцами вооружения.

К захвату Маньчжурии, в соответствии с принятой военно-политической доктриной, японские вооруженные силы приступили в сентябре 1931 г., полностью оккупировав ее к марту 1932 г. Если до сентября 1931 г. Квантунская японская армия, дислоцированная в зоне Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖ), в Даляне, Инкоу, Лионине, Фынхуажене, Мукдене, Порт-Артуре и некоторых других гарнизонах на побережье Ляодунского залива, насчитывавала всего около 11,5 тыс. солдат и офицеров, то к концу 1931 г. ее численность выросла до 50 тыс., а спустя два года и эта цифра удвоилась, достигнув 100 тыс. человек.

Планируя дальнейшую военную кампанию в Китае и учитывая, что большая часть боевых действий здесь разворачивалась вдоль железнодорожных дорог, Генеральный штаб Императорской армии озаботился и вопросом постройки стандартных бронепоездов. Они были неоценимы как для наступательных операций, так и для патрулирования обширных участков железнодорожных линий. Особенно актуально это было для ЮМЖД, которая до 1937 г. оставалась практически единственной коммуникацией на территории Маньчжурии, связывавшей Синьцзин (столицу Маньчжоу-Го — марионеточного государства, созданного японцами на территории Маньчжурии) с Ляодунским полуостровом и нуждавшейся в серьезной защите от нападений разного рода партизанских отрядов.

Интересно, что ЮМЖД, как и вся Китайская военная железная дорога (КВЖД), была первоначально построена с русской колеей (1524 мм), но еще во время русско-японской войны японцы перешили ее на японскую (1 067 мм) для удобства использования на ней японского подвижного состава. После окончания войны дорога была перешита на стандартную колею (1 435 мм), с тем чтобы сделать возможным ее соединение с другими железными дорогами Китая...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.