По словам контр-адмирала Чарльза Ричарда, командующего подводными силами американского флота, речь идёт о закупке 150 подобных систем, носящих название Blackwing, что в переводе означает " Чёрное крыло".  Кроме функции глаз и ушей самой лодки, БПЛА смогут оказывать информационную помощь Силам специальных операций США и ударным силам ВВС с помощью системы связи Link 16. Ещё одним предназначением этих дронов станет защита от ракетных катеров потенциального противника и его подводных лодок, действующих в прибрежных водах. В данном случае, летательные аппараты смогут использоваться, как управляемый боеприпас, значительно увеличив радиус действия тактического вооружения субмарины. Запускать БПЛА подводные лодки смогут из специальных контейнеров, имеющих калибр 76,2 мм.

Испытания беспилотника Sea Robin в августе 2013 года
Испытания беспилотника Sea Robin в августе 2013 года
Фото: US Navy Photo

Работы по созданию дронов для подлодок ведутся в США не первый год. Разработку Blackwing проводила специальная исследовательская лаборатория американских ВМС. Blackwing впервые испытали в 2012 году. Аппарат полностью интегрирован в конструкцию подводной лодки. Кроме того, после выполнения своей задачи он возвращается. Для принятия информации от БПЛА подводная лодка должна всплыть на перископную глубину и с помощью антенн производить управление дроном, получая от него данные в режиме реального времени.

USS Mississippi (SSN-782) – девятая по счёту подлодка класса Вирджиния
USS Mississippi (SSN-782) – девятая по счёту подлодка класса "Вирджиния".
Эти новейшие многоцелевые субмарины будут оснащены подводными и воздушными беспилотниками
Фото: i2.wp.com

Впервые о многолетней программе по созданию и использованию американским подводным флотом беспилотных летательных аппаратов мировые СМИ узнали на брифинге, проведённом американским морским ведомством в конце 2013 года. В августе того же года с подводной лодки " Провиденс", относящейся к классу "Лос-Анджелес", был запущен более крупный беспилотник Sea Robin.  Для запуска использовался пусковой контейнер ракеты средней дальности "Томагавк". Вначале он всплыл на поверхность, при этом вся система для запуска очень напоминала обычный буй. В контейнере находился беспилотник со сложенными крыльями. При запуске он расправил их и, по команде капитана подводной лодки, взмыл в небо. Испытания прошли успешно, и данная модель также пополнит арсенал американских подводных лодок многоцелевого назначения. Именно на них сделана ставка в современной американской оборонной доктрине, в отличие от времён Холодной войны, когда основной упор делался на ударные ядерные подлодки, способные скрытно нести своё смертоносное оружие к вражеским берегам. Следует заметить, что американская концепция современных многоцелевых подводных лодок включает в себя и базирующиеся на них глубоководные аппараты, тоже беспилотные. Они способны действовать на дистанции до 40 километров от подлодки. Что же касается воздушных дронов, то длительность их полёта равняется приблизительно одному часу.

 

Таким образом, американские военные всё более исключают роль человека в современной войне, предоставляя это право беспилотным аппаратам различного класса – сухопутным, морским и воздушным.