По этому поводу госсекретарь США Керри заявил: «Мы осуждаем такое поведение. Это безрассудно, провокационно, это опасно. В соответствии с правилами ведения боевых действий они могли быть сбиты». В связи с этим интересен не сам факт реакции, а то, когда (на каком рубеже) и как были обнаружены российские самолеты. Не исключено, что в этом случае, как и во многих других, их первый заход увидели с палубы корабля только визуально, когда в случае реальной атаки предпринимать что-либо было бы уже поздно, а нужно было бы спускать шлюпки, предпринимая меры к спасению экипажа. Также вероятно то, что системы РЭБ не смогли подавить российские локаторы – ни на берегу, ни на кораблях в море, ни на борту Су-24, хотя последние – это, казалось бы, устаревшие системы разработки начала 70-х гг. прошлого века.

Самолёты Су-24М ВКС РФ в Сирии выполняют облет американского эсминца «Дональд Кук» (DDG-75) 12 апреля 2016 г
Самолёты Су-24М ВКС РФ в Сирии выполняют облет американского эсминца «Дональд Кук» (DDG-75) 12 апреля 2016 г.
Фото: www.flickr.com

Команда «Дональда Кука» уже не первый раз переживает такой стресс. Представитель Пентагона доложил журналистам, что на этот раз российские самолеты не менее 12 раз прошли в «опасной близости» от корабля на высоте до 27 м над палубой. Он также заявил, что Су-24 имитировали атаку и назвал поведение летчиков «непрофессиональным». Конечно, самолет Су-24 несет и свободнопадающие бомбы калибра от 100 до 1500 кг, а также ядерные бомбы и для применения именно такой маневр и нужен. То, что их появление система «Иджис» похоже «проспала» и «позволяет» такую атаку не новость, а удивляет то, что американский военный не понимает, что если Су-24 действительно будет атаковать корабль, то он, скорее всего, использует противокорабельные ракеты. Сверхзвуковые Х-31АД имеют дальность пуска порядка 70 км с предельно малой высоты, а дозвуковые Х-35, в тех же условиях поражают морскую цель с дистанции до 130 км. Это, заметим, также достаточно старое оружие, однако у ВМС США до сих пор нет надежной защиты от него. Если бы российские пилоты имели приказ уничтожить американский корабль, то в данном случае его команда, наверное, даже не поняла бы, почему он тонет. Так что непрофессионально вели себя не пилоты Су-24, а американские военные – и на корабле, и перед прессой.

Эсминец ВМС США «Дональд Кук» (USS Donald Cook, DDG-75) выполняет пуск крылатой ракеты BGM-109 Томагавк
Эсминец ВМС США «Дональд Кук» (USS Donald Cook, DDG-75) выполняет пуск крылатой ракеты BGM-109 «Томагавк».
Такая КР может комплектоваться как обычной, так и ядерной БЧ и предназначена для поражения морских и береговых целей
Фото: www.navair.navy.mil

Все это произошло в нейтральных водах, имеется ли оружие, в том числе ядерное на борту эсминца американцы не сообщают, в то же время российские Су-24М оружия не несли – это четко видно на многочисленных видеокадрах и на снимках. Конечно, такой инцидент не улучшает стабильность в Европе и в мире, но в то же время вряд ли его можно характеризовать как нарушение международного права, ведь оно подразумевает и равноправие всех его субъектов, а такие облеты китайских, северокорейских, иранских, российских и других кораблей – постоянная практика американской авиации.