Строитель ацтекской державы


Строитель ацтекской державы

Рубрика: История и археология
106

Монтесума I известен значительно меньше, чем его знаменитый тезка, «последний император ацтеков». Однако именно он был строителем державы, которую так и не смог отстоять его незадачливый потомок. При нем также были посеяны давшие гибельные всходы семена.

 

А его жизнь вместила целую эпоху.

 

Бедный жених

 

О рождении Монтесумы повествует несколько ацтекских хроник. В одной из них, записанной в конце XVI в. Чимальпаином, об этом сказано довольно кратко:

 

«Год 10 Кролик (1398)… родились Мотекуцома старший, Илгуикамина, блистающий, как сверкание яшмы, который пришел в мир, когда Солнце уже стояло высоко.

 

Его мать была принцесса из Куаунауак (Куэрнавака), ее звали Мийагуахиутцин (Миауашиуитль).

 

И Тлакаэлель, который родился утром того же дня, когда Солнце, как мы говорим, собиралось подняться… У них были разные матери, но у них был один отец Гуитцилигуитл II (Уицилуитль II), король Теночтитлана» [3, 267].

 

Примечательное в этом кратком сообщении — упоминание сводного брата Монтесумы Тлакаэлеля, сыгравшего, как и он, важную роль в становлении государства ацтеков. В хронике подчеркивается, что они, хоть и родились в один день, не могли быть близнецами, как ошибочно считал кое-кто из хронистов, «так как у них… разные матери».

 

Внук Второго Монтесумы Альварадо Тесосомок более пространен — он приводит любопытную легенду о рождении будущего правителя ацтеков.

 

Владыка ацтеков Уицилуитль решил жениться на дочери царя Куаунауака, но ее отец высмеял вождя мало- го племени, ютящегося на островке посреди озера.

 

— Что он может дать ей? — спросил он сватов. — Только то, что растет в воде? И раз его видели в на- бедренной повязке из тростника, растущего в грязной воде, он и ее будет одевать таким же образом?

 

Уицилуитль был расстроен отказом, но бог Тескатлипока обещал ему, что поможет пробраться к принцессе. А это было нелегкой задачей, ведь отец девушки — правитель-маг. Он окружил дочь пауками, скорпионами, змеями, летучими мышами, чтобы никто не мог проникнуть во дворец и обесчестить красавицу.

 

Тескатлипока подучил ацтекского вождя украсить дротик драгоценным камнем и выстрелить поблизости от дворца. Уицилуитль так и поступил. Дротик упал во внутренний дворик, где отдыхала принцесса. Она принялась рассматривать его, а после решила попробовать дорогой камень «на зуб», проглотила его… и забеременела. После этого строгий отец сам был рад выдать замуж дочурку — в непорочное зачатие он вряд ли верил.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.