Однако главной особенностью будущего самолета является не это, а предполагаемый способ боевого применения и в частности – прорыва ПВО. Самолет должен будет нести боевое дежурство в воздухе, используя перспективные воздушно-реактивные двигатели с высокой экономичностью, которые изменяют свой рабочий цикл и при переходе в режим атаки, превращаясь по сути в ракетные двигатели. Благодаря этому самолет выйдет на суборбитальную траекторию, становясь недосягаемым для истребителей-перехватчиков и обычных зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны. А способность к управляемому маневрированию на таком режиме не позволит эффективно применять по такой цели и средства обороны противоракетной – как с ракетами-перехватчиками, так и с «лазерными пушками», поскольку они предназначены лишь для борьбы с целями типа боеголовок баллистических ракет, траектория которых легко просчитывается и потому предсказуема.

Россия объявила о планах создания стратегического бомбардировщика VI поколения
Фото: http://f1.s.qip.ru

Сообщается, что экспериментальный образец такого двигателя уже создан, но его технические особенности пока не раскрываются. Можно предположить, что в нем использована идея «внешнего сгорания» керосина в сильно сжатом кольцевом потоке воздуха, образуемого искусственно создаваемыми и регулируемыми скачками уплотнения на концевых частях мотогондол или непосредственно на соплах.

 

Идея такого двигателя появилась еще в конце 50-х гг. ХХ века. Хотя расход топлива у него очень велик и к тому же на очень больших высотах, где почти космический вакуум, требуется добавление окислителя из баков на борту, рост полетной скорости до 7000…8000 км/ч и возможность проходить «верхнюю часть» маршрута по инерции, позволяют обеспечить практически глобальный радиус действия самолету с разумными значениями размеров, веса и запаса компонентов топлива.

 

Если такой самолет российским специалистам удастся создать, это может полностью обесценить не только существующую систему ПВО НАТО, но и все те огромные усилия, которые Соединенные Штаты Америки вложили в создание своей новой глобальной системы обороны противоракетной, а она создается ими начиная с 80-х годов прошлого века и уже стоит несколько десятков триллионов долларов.