Речь идет о сокращении закупок самолета Су-57 – основной составляющей Перспективного авиационного комплекса Фронтовой Авиации (ПАК ФА), о котором неоднократно писал наш сайт.

 

Конечно, для таких резких высказываний нашлись вполне объективные причины, которые могут выглядеть вполне законным оправданием для того, чтобы как минимум отложить, а то и вовсе закрыть программу ПАК ФА. Но существуют обстоятельства, которые могут поставить под сомнение разумность доводов против скорейшего принятия Су-57 на вооружение и запуска его в крупносерийное производство.

 

Быть или не быть Су-57 – это сложный вопрос. И сложен он не только в силу своей «цены», которая действительно огромна, в чем бы она не выражалась – и в миллиардах рублей уже затраченных денег, и в перспективах поддержания эффективности ВКС РФ в обстановке обострения холодной войны, и в ничем не измеримом вложении сил тех, кто все это время лично работал для того, чтобы Су-57 встал в строй за ту скажем честно более чем скудную зарплату, которую платило ему государство. В конце концов, из суммы этих зарплат и складывается та самая «цена вопроса».

 

Не берусь осветить здесь вопрос полностью, но попробую коротко рассмотреть самые основные пункты проблемы – «за и против».

 

Во-первых, последние опытные образцы Т-50, которые продолжают испытываться, все еще не вполне соответствуют утвержденным Разработчиком и Заказчиком тактико-техническим требованиям – и это факт.

Самолет Су-57
Самолет Су-57, доводка которого продолжается столько лет, все еще не соответствует требованиям ВКС! Что это – провал программы? Увы, нет – доводка боевой машины в строю давно уже обычная общемировая практика
Фото: yaplakal.com

Но ведь уже давно ни один боевой самолет нигде в мире не был принят на вооружение, полностью соответствуя ТТТ. Именно потому все удачные самолеты непрерывно модернизируются – строятся во многих модификациях одинакового или подобного назначения и дорабатываются в процессе эксплуатации.

 

Да, для эксплуатанта (ВКС) и для государства вообще это неудобно и дорого. Но по-другому, по-видимому, невозможно. По крайней мере, так сразу взять и сделать такой сложный комплекс, как современный боевой самолет, давно уже ни у кого не получается.

 

Процесс постепенной доводки боевого самолета – нормальное дело, и если он ведется последовательно и правильно, тогда ВКС получают самолет, который соответствует даже не тем ТТТ, которые утверждались в момент заказа много лет назад, а требованиям дня нынешнего и даже завтрашнего.

 

Во-вторых, сегодня уже принят на вооружение и выпускается серийно многоцелевой истребитель поколения IV++ Су-35, который на данный момент вполне устраивает ВКС как по боевым, так и по эксплуатационным качествам – и это факт.

Самолет Су-57
Самым серьезным противником для Су-57 оказался не американский F-22, а собственный Су-35 – не такой перспективный, но уже серийный и освоенный в войсках
Фото:3mv.ru

Самолет действительно хороший, но нужно помнить, что Су-35 это «выжатый до предела» Су-27 и больше ничего «взять с него» не получится. Да, Су-35 превосходит по всем показателям SAAB / BAE «Гриппен», Еврофайтер «Тайфун» II, Дассо «Рафаль» и самые «навороченные» модификации американских тактических истребителей MDD / Боинг F-15, Дженерал Дэйнемикс / Локхид Мартин F-16 и MDD / Боинг F-18. Но ведь все это самолеты IV поколения с двумя «плюсиками», а то и с одним, кроме них есть и поколение V – F-22 и F-35 американской фирмы «Локхид Мартин» и их азиатские конкуренты.

 

Их всех (а особенно F-35) модно критиковать, но считать, что с ними без проблем справятся одни лишь самолеты прошлого поколения – шапкозакидательство. Сегодня у F-22 и F-35 множество проблем, но они настойчиво модернизируются и завтра эти проблемы будут решены и что тогда?

 

 

В-третьих, было озвучено, что войсковые испытания самолета Т-50 в Сирии «дали информацию для совершенствования самолета» в том плане, что его радиолокационная заметность оказалась больше ожидаемой. Трудно сказать, насколько это так – конечно, бортовая система Т-50 предупреждения об облучении самолета может фиксировать его автосопровождение бортовыми локаторами американских самолетов и допустим, что дальность автосопровождения действительно оказалась велика. Но это отнюдь не означает, что по нему будет обеспечено применение основных ракет НАТО AIM-120 или других – в силу особенностей их системы активного радиолокационного самонаведения. Их достоинство – отсутствие необходимости подсвета цели бортовой РЛС носителя – оборачивается недостаточностью энергетики, чувствительности и помехоустойчивости малогабаритной головки самонаведения ракеты.

Американские истребители Локхид Мартин F-22A «Раптор»
Американские истребители Локхид Мартин F-22A «Раптор» тоже были в Сирии – и «охотились» за Су-57. Каковы же действительные результаты?
Фото: twitter.com

 

И наконец, убийственный аргумент: Су-57 слишком дорог, чтобы страна его создавшая могла позволить себе иметь его на вооружении – а вот это уже не факт.

 

Как известно, все в мире относительно. Безопасность – благо дорогостоящее, но необходимое. Без нее все остальные блага ничего не стоят и вложенные в них деньги обращаются в прах. По отношению к другим подобным проектам ПАК ФА имеет вполне нормальную по мировым меркам цену. Мало того, он стоит даже меньше, чем должен был бы стоить, если бы та огромная масса создавших его рядовых инженеров и рабочих получала бы зарплату, соответствующую их труду.

 

Остановка запущенной уже подготовки серийного производства Су-57 означает безвозвратную потерю многомиллиардных вложений в программу ПАК ФА. Чувствуя, чем это «пахнет» лично для них в плане личной ответственности перед избирателями (какая-никакая, а она есть – могут сделать «крайним» тебя-любимого!), высшие российские чиновники заговорили о том, что для ВКС РФ достаточно и Су-35, а Су-57 имеет «большой экспортный потенциал». Дескать, продажа его за рубеж поможет «отбить» эти деньги. И это говорится в тот момент, когда Индия, единственный пока потенциальный покупатель Су-57, все чаще заявляет о потере интереса к самолету. И эти заявления уже давно похожи не на попытку сбить цену, а на выбор другого товара у другого продавца.

Су-57
Увидим ли мы Су-57 с индийскими опознавательными знаками пока не ясно. А пока эта картинка не имеет нрикакого отношения к реальности
Фото: naked-science.ru

Можно с уверенностью сказать, что решение Индии носит не технический или экономический, а политический характер. Не исключено также, что в нем есть и коррупционная составляющая – восток дело тонкое… Как бы то ни было, оно свидетельствует о том, что путь Су-57 на внешний рынок, где уже присутствует F-35 и вполне возможно появление и других истребителей V поколения, простым не будет.

 

Завершение разработки и принятие на вооружение самолета Су-57 пришлось на тот промежуток времени, в котором сошлось множество других столь же необходимых программ модернизации оборонного комплекса России. То, что теперь приходится делать «все и сразу» в спешке и в условиях все еще не преодолевшей последствий застоя 1990…2000-х годов и привело к тому жестокому дефициту денег и времени, в котором работает сейчас оборонная промышленность России.

 

 

Высказываясь о возможном отказе ВКС РФ от Су-57, вышеуказанные деятели пытались «подсластить пилюлю» еще и разговорами о разработке взамен Т-50 «истребителе поколения VI и VI+», рисуя фантастические картины воздушных войн, которые будут вести дроны с сетевым управлением. Конечно можно сказать – сегодня эта фантастика не так уж далека от реальности. Может быть и так – посмотрим. Но пойдя по этому пути, придется еще не менее 25 лет оставаться без нового истребителя и это еще не самое плохое.

 

Хуже всего то, что конкуренты и вероятные противники России, США, Западная Европа, Япония, Южная Корея, Китай будут делать свои истребители VI поколения с опорой не только на опыт разработки истребителя поколения V, но и на опыт его эксплуатации, доводки и модернизации, а российские конструкторы такого опыта иметь не будут. И не факт, что те скоропалительные концепции этого самого VI поколения, которые сейчас «озвучиваются», окажутся верны. Вполне вероятно, что этот опыт заставит их самым коренным образом менять, как это было с представлениями заказчиков и разработчиков об истребителях поколения V.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.