Ученый считает, чтобы сохранить человеческий род в будущем, необходимо будет покинуть пределы нашей уязвимой планеты. Ведь она может столкнуться с опасностями разного рода: ядерной войной, глобальным потеплением и генетически модифицированными вирусами. И чем быстрее развиваются технологии, тем вероятней становятся риски. Выход видит в том, чтобы отправиться к другим космическим светилам. По его мнению, катастрофа на Земле не должна означать конец человечества.

Стивен Хокинг
Фото: neinvalid.ru

Что касается колонизации космического пространства, ученый не сомневается в том, что Марс — лучший вариант для этого. Казалось бы, освоить Луну было бы легче. Полет занял бы всего три дня, а не около трехсот. Но Хокинг считает, что Красная планета — вызов поинтересней для человечества. Здесь необходимо продумать множество аспектов: как преодолеть космическую радиацию, чем заменить земные ресурсы, чего ожидать от организмов космонавтов. Тем не менее, захудалая, но все же почва и атмосфера там есть.

 

А вот истории об угрозе загадочной планеты Х астрофизик считает надуманными.

 

Когда ученые заинтересовались орбитой Урана, выяснилось, что математические расчеты его движения не совпадают с реальностью. Нечто заставляло сбиться объект с намеченного пути. Тогда и возникло предположение, что на планету воздействует чья-то гравитационная сила — планета Х. Однако вскоре появилась разгадка под названием Нептун. В расчеты внесли поправки, но Уран снова сошел с космической колеи. Всему виной Плутон, подумали ученые после открытия девятой планеты Клайдом Томбо в 1930. Тогда они еще не вычислили крошечных размеров карликовой планеты, чтобы понять абсурдность самой мысли о ее возможном воздействии на Уран. В конце 1970-х было установлено, что на планету воздействует тело в четыре раза больше Земли. Сказание родилось заново.

 

В целом, стопроцентного подтверждения о существовании планеты Х нет, однако время от времени в медиа и научном мире встряхивают пыль с этой гипотезы. Хокинг уверен, что есть угрозы очевидней и существенней, чем эта.

 

Последнее катастрофическое столкновение  Земли с  астероидом случилось 70 млн. лет назад.

 

Изучению космоса ученый посвятил всю свою жизнь. В том году он поддержал проект российского предпринимателя Юрия Мильнера под названием Breakthrough Initiatives, цель которого — поиск форм внеземной жизни.
Не меньше времени отводит Хокинг и для того, чтобы снять с науки ореол неприкосновенности и сделать ее близкой и понятной каждому. Основная часть его дня состоит из исследований и популяризации плодов собственного труда.

 

По-настоящему всколыхнуло публику недавнее намерение профессора оторваться от земли в самом прямом смысле.

 

Я никогда не думал, что у меня будет возможность увидеть нашу прекрасную планету из космоса или всмотреться в бесконечность за ее пределами. Это – поле деятельности космонавтов, тех немногих счастливчиков, которые могут ощутить трепет и волнение от космического полета. Но у меня, возможно, будет шанс полететь в космос.

 

Эту возможность готова предоставить частная компания Virgin Galactic, специализирующаяся на суборбитальных полетах. Ее основатель, Ричард Брэнсон, подарил ученому бесплатное место на своем корабле стоимостью 250 тыс. долларов.

 

 

И кто знает, если человеку удалось одолеть диагноз врачей, что может помешать ему справиться с земным притяжением?