Издавна владели замком Штерренберг благородные рыцари. Потомок гордого рода, Вернер фон Штерренберг (Werner von Sterrenberg), жил вдовцом в замке с двумя сыновьями. Старший, законный наследник — спокойный юноша Генрих (Heinrich). Его младший брат Конрад (Konrad), напротив, прославился как горячая голова и задира. По характеру скорее младший подходил на роль рыцаря и господина замка, старший казался более похожим на монаха. Но по закону преимущество в наследовании имел старший, как рожденный первым, Конраду же предстояло стать каноником в Майнце. Но это не заботило младшего фон Штерренберга, он оставался веселым и буйным юношей, Генрих же уклонялся от его грубых игр.

 замок Штерренберг
 

Однажды рыцарь Вернер был приглашен на поминки в замок Бремзера фон Рюдесхайм (Braemser von Ruedesheim). Умерший также потерял жену намного раньше и, будучи вдовцом, воспитывал единственного ребенка, девочку. Хорошенькую сиротку взял рыцарь Вернер с собой в замок Штерренберг. Быстро прелестная Анжела (Angela) стала средоточием жизни в Штерренберге, забывшем уже о прекрасных дамах обиталище мужчин.

 

Прошло несколько лет, и сыновья повзрослели. Конраду, как младшему, уже вот-вот предстояла духовная карьера. Однако он целеустремленно ухаживал за подросшей Анжелой. И Генрих тоже неизменно светлел взглядом, едва видел красавицу. Но старший брат оставался по-прежнему робок и ни разу не решился даже помочь ей вплести ленту в косу, хотя девушка, случалось, об этом просила. Рыцарь Вернер побуждал первенца посвататься к Анжеле. Безуспешно. Генриху словно недоставало огня в душе... Конрад же, лишенный прав на замок, опасался отказа... А Анжела выросла в очаровательную девицу и хорошела с каждым днем — ей предстояло вот-вот стать невестой.

 замок Штерренберг
 

Выбор не был легким. Младший брат был горяч и скор, старшему же, хотя тот и был вялого нрава, предстояло унаследовать Штерренберг, так что Генрих представлялся лучшей партией. Шло как будто к тому, что Ажнела станет госпожой в замке.

 

Горячий Конрад не желал быть обделенным. С удвоенным усердием он увивался вокруг Анжелы, и дошло до того, что девушка покраснела в первый раз из-за его слов, чего ни разу не случалось с Генрихом... От отца это не ускользнуло, и он уже задумывался над возможностью удалить младшего сына из замка, и случай к тому вскоре представился сам собой.

 замок Штерренберг
 

Великий Бернард Клервосский (Bernard von Clairvaux) призвал к новому крестовому походу. Старый Вернер фон Штерренберг прибыл в штаб-квартиру крестоносцев, и Бернард вдохновил обоих сыновей присоединиться к нему. Старшему, наследнику, это запретил отец — а младший брат принял крест как представитель всей семьи. Прежде чем это произошло, он посетил Анжелу. Полная сомнений и беспокойства, она спросила Конрада: «Увижу ли я тебя вновь?» И он ответил: «Конечно, если ты будешь ждать меня!» «И ты оставишь ли сердце свободным для меня?» «Сердце и руку!» — поклялся он, и торжественность его клятвы дала девушке уверенность и силу. Словно знак прощания и помолвки, подарили они друг другу единственный поцелуй... Когда Конрад обнял Анжелу, его сердце забилось сильнее от ощущения великого счастья, а девушку боль и страдание заставили задрожать...

замок Штерренберг
 

Когда соперник удалился, отец ждал успеха в сватовстве старшего сына. Но девушка не нарушила слова. И она долго не желала слушать Генриха и постоянно плакала по Конраду, мечтала о нем, как если бы они уже были женаты, в конце концов и отец смирился с ее решением. Он велел выстроить на южном склоне горы второй замок как жилье и владение для новой семьи. Имя замку дали — Либенштайн (Liebenstein), потому что сооружен он был для влюбленной пары.

 

Прошло немало времени, и однажды спустился богато украшенный корабль по Рейну — знамя крестоносцев развевалось над ним. В замок поднялся рыцарь в черных латах. Удивленно он осмотрел вновь построенный Либенштайн и хотел уже приветственно поднять руку, как увидел над башней черный траурный флаг и понял, что скончался его отец.

замок Штерренберг
 

Рядом с Конрадом фон Штерренберг стояла прекрасная незнакомка с черными волосами и пылающими глазами. Гречанка спасла его во время похода. Но не только из благодарности Конрад женился и взял ее на родину, он полюбил гречанку. И помнил, что Анжела уже была прежде не тверда в своих чувствах. Не верилось крестоносцу, что она пять долгих лет сохранит верность. Рыцарь возвратился домой в уверенности, что встретит нареченную женой брата и матерью многих детей. Держа гречанку за руку, ступил Конрад на подвесной мост Штерренберга. Там увидел он в распахнутых воротах гроб отца. Он обнажил меч, чтобы почтить покойного. Его брат Генрих понял это движение почести неправильно, вытащил собственный меч и напал на пришельца. Но тут же понял, что это его брат, женившись, вернулся домой. В Генрихе вскипела ненависть, многолетняя ярость на счастливца, обманувшего его любовь и верность названной сестры, — схватка вспыхнула вновь.

 

Анжела была в сомнениях, и сердце ее дрогнуло. К боли из-за смерти отца и разочарованию из-за обманутой верности и любви ей грозила и новая утрата. С криком она бросилась между сталкивающихся клинков. Братья отвернулись друг от друга и убрали мечи. Каждый сам по себе сопровождал тело отца к могиле.

 

Анжела страдала от тоски. В отчаянии она удалилась в монастырь Борнхофена (Bornhofen), где была нежно принята. Там вскоре она скончалась, верная женщина, не сумевшая преодолеть великого разочарования.

 

Годом позже женился Генрих, с трудом преодолев печаль... А Конрад построил между двумя замками стену, чтобы никогда не встречаться с братом... Эта Стена Ссоры стоит и поныне между замками враждующих братьев...

 

Однако все легенды далеки от истории, которая куда менее романтична и более запутанна.

 

Первое документальное упоминание замка Штерренберг датировано 1034 годом, таким образом, он является одним из старейших горных замков на Рейне. Из Штерренберга осуществлялся надзор за соблюдением таможенных прав в Борнхофене, а кроме того, он служил для обороны имперских владений по правому берегу Рейна. Замок, как имперский лен, принадлежал роду министериалов фон Боланден. К 1190 году относится первое упоминание замка Штерренберг под его нынешним названием. 1249г. — замок Штерренберг частично разрушен королем Вильгельмом Голландским. В 1268 замок Штерренберг разделен между братьями Вернером и Филиппом фон Боланден.

замок Штерренберг
 

1286—1290 — после смерти Филиппа Вернер фон Боланден пытается объединить половины замка. Это отвергается опекунами наследника первого. После смерти наследника Филиппа положенная ему часть Штерренберга разделяется между его сестрами. Муж одной из них, Альбрехт фон Левенштайн (Lewenstein), один из сыновей императора Рудольфа Габсбурга, для защиты своих притязаний строит контрзамок Либенштайн (первое время замок носил имя своего основателя — Левенштайн, так что название Либенштайна связано вовсе не с любовью, Liebe).

 

1294 — Муж Кунигунды фон Боланден, граф Генрих фон Шпонхайм (Sponheim) вынужден из-за долгов продать замок Либенштайн рыцарям Зигфриду Шенк фон Штерренберг и Людвигу фон Штерренберг, младшим потомкам Энольфа (Enolf) фон Штерренберг. Они переселяются в замок и именуют себя теперь фон Либенштайн. В конце XIII в. род фон Боланден пресекся, и права на половину замка Штерренберг переходят в руки графов Катценэленбоген (Katzenelenbogen) как имперский залог, а права на другую — архиепископу Трира, как «исконно принадлежавшие владения».

замок Штерренберг
 

В 1315—1320 и вторая часть замка Штерренберг переходит в руки трирского курфюрста Балдуина. 1326 — в ходе распри жителей Боппарда с архиепископом Трира Балдуином горожане подают жалобу на разбойные действия рыцаря Зигфрида фон Либенштайн, а в ответ на бездействие властей вершат самосуд, разграбив замок.

 

С 1332 замок Штерренберг на 50 лет становится административным центром окрестных владений Трирского архиепископства. Все это время, и вплоть до 1414 г., архиепископы владеют замком частично как своим леном, частично как имперским залогом. Сначала замком управлял Генрих Байер фон Боппард (Bayer von Boppard); в 1352 он был отдан под суд за разбой, замок перешел к Лампрехту фон Шоненбург (Lamprecht von Schonenburg). 1340 — в результате многократного разветвления родов хозяев замка Либенштайн он имеет уже 10 совладельцев. Каждый укреплял свою часть замка и возводил в ней жилые постройки. При этом совладельцы являлись вассалами и сторонниками разных сеньоров — архиепископов Майнца и Трира, пфальцграфов, графов Нассау и Шпонхайм, подчас враждующих между собой. Наверняка такая ситуация приводила к путанице и всевозможным курьезам, но многочисленные владельцы замка научились справляться с ними. В этом же 1340 году произошло последнее усиление Штерренберга — была построена новая стена вокруг замка.

замок Штерренберг
 

1369 — Гизельберт Брёмсер (Giselbert Broemser), один из совладельцев Либенштайна, обороняет замок против графов фон Катценэленбоген. Замок становится леном Трира.

 

В конце XIV в. в ходе ссоры между обитателями замков возводится окруженная легендами Стена Ссоры (Streitmauer), а в 1423 году род Шенк фон Либенштайн пресекся, их часть лена переходит к роду фон Либенштайн.

 

1456 — в договоре между архиепископом Трира и графом Нассау замок Штерренберг указан как старый, находящийся в упадке и нежилой. К середине XV века завершено последнее строительство в замке Либенштайн. С этого времени число совладельцев неуклонно сокращается.

 

1510 — все части замка Либенштайн объединены Филиппом фон Либенштайн.

замок Штерренберг
 

1568 — замок Штерренберг окончательно заброшен и более не обитаем. 1592 — владельцы Либенштайна переселяются в новый замок Либенэкк (Liebeneck) в Остершпай (Osterspay), и в 1637 умирает последний фон Либенштайн. Возникший наследственный спор между императором Фердинандом II и домом НассауСаарбрюккен (Nassau-Saarbruecken) завершается в 1648 году. Господин фон Вальденбург (Freiherr von Waldenburg) получает во владения пришедший в упадок еще в XVI в. замок Либенштайн... В 1782 жители Боппарда уже используют территорию обоих замков под огороды (остатки стен защищают землю от оползней) и выращивают здесь картофель и рапс.

 

Реставрация и реконструкция замков началась уже во второй половине ХХ века. Замки восстановлены лишь частично, отстроен квадратный донжон Либенштайна (длина стороны 16 м и толщина 2,5 м), выстроенный на скале, и бергфрид Штерренберга (длина стороны башни — 8,3 м, толщина стен — 2 м), а также малый палас Штерренберга и ряд других строений. Но Стена Ссоры, толщиной около двух метров, по-прежнему разделяет белый и черный замки.

замок Штерренберг
 
замок Штерренберг
 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: