На фото слева и в центре у горизонта планеты видны горные массивы, неофициально называемые Norgay Montes и Hillary Montes в честь альпинистов – покорителей горы Эверест, а обширная равнина Спутника справа по мнению ученых представляет собой ледник из замерзшего азота.

Восход Солнца над Плутоном, снятый автоматической межпланетной станцией «Новые Горизонты»
Восход Солнца над Плутоном, снятый автоматической межпланетной станцией «Новые Горизонты»
Фото: aviationweek.com

АМС «Новые Горизонты» стартовала с космодрома Космического центра США им. Кеннеди на мысе Канаверал 19 января 2006 г. с помощью ракеты-носителя «Атлас V». Далее разгонная ступень «Стар 48В» вывела ее на орбиту к Юпитеру. Пройдя мимо этой самой массивной планеты Солнечной системы в начале 2007 г., АМС получила необходимое дополнительное ускорение от ее гравитации и перешла на новую орбиту, ведущую к Плутону, а также к Харону – его спутнику или второму компоненту этой двойной планетной системы.

Автоматическая межпланетная станция NASA «Новые Горизонты» в Поясе Койпера – рисунок
Автоматическая межпланетная станция NASA «Новые Горизонты» в Поясе Койпера – рисунок
Источник: light-science.ru

Исследования системы Плутон – Харон заняли около полугода, но этап максимального сближения продолжался лишь 108 ч. Станция прошла на расстоянии 11000 км от поверхности Плутона и на 26000 км от Харона со скоростью 14 км/с. Это первое сближение АМС с самой дальней планетой нашей системы в истории человечества. Отмечается, что качество полученных этой АМС фото несравнимо лучше, чем у телескопа «Хаббл», находящегося на околоземной орбите.

 

Кроме этих планет целью станции является также изучение так называемого Пояса Койпера – периферийной области Солнечной Системы, находящейся примерно в 4,5…8,25 миллиарда километров от ее центра. Она содержит огромные массы метана, аммиака и воды в замерзшем состоянии, множество астероидов от микроскопических до крупных, а также карликовые планеты Хаумеа, Макемаке и Эрида.

 

Всего станция собрала около 10 ГБ научной информации, на передачу которой с учетом пропускной способности линии связи и расстояния до Земли потребовалось около 5 месяцев.