Сражение при Грюнвальде. Часть 3

Рубрика: История и археология
511

Окончание. Начало см. в №№ 11-12 2016 г. «Науки и Техники»

В лагере крестоносцев победители захватили богатую добычу и огромное количество бочек с вином. Правда, насладиться рыцарским вином им не дал король Ягайло, который, опасаясь нападения врага на пьяное воинство, велел все бочки разбить, а содержимое вылить на землю. Кроме добычи, в обозе были обнаружены в большом количестве кандалы, цепи и веревки, которыми крестоносцы собирались вязать «язычников». Все это пригодилось победителям и оковы одели на их недавних хозяев.

После победы армия союзников три дня находилась на поле битвы, хороня погибших и отдыхая после боя. Из-за этого, по мнению Длугоша, была упущена возможность быстро захватить Мариенбург. Тела гроссмейстера и других командиров Ордена одели в фиолетовые одежды и завернули в чистые белые ткани, после чего они были загружены в фургон, вознице которого было предоставлено охранное свидетельство до Мариенбурга. Ульриха фон Юнгингена и его павших товарищей похоронили 19 июля в мариенбургской часовне Святой Анны. Другие тела своих и врагов были захоронены в братских могилах прямо на поле битвы. Было отслужено три погребальных службы в палатке-часовне, украшенной захваченными знаменами в присутствии всей польско-литовской армии. В этом нет ничего странного, поскольку армия Ордена почти на треть состояла из польских рыцарей, проживавших на территориях Ордена или нанятых за деньги. Нет уверенности, что поляки даже по гербам могли отличить «своих» от «чужих».

Моральный дух победителей был очень высок, так что Мариенбург, находившийся в шестидесяти милях впереди, казался уже обреченным. Проходя ежедневно около семи миль, союзники без сопротивления занимали окрестные города и замки. Очень быстро большая часть орденского государства признала власть победителей. Мало того, горожане и дворяне сами нападали на орденские замки, изгоняли гарнизоны и передавали укрепления союзникам. Орденский хронист писал, что «такой измены никогда не было слышно ни в одном государстве». Братья-рыцари Тевтонского ордена спасались бегством, кто куда мог.

Главной причиной быстрого и почти бескровного подчинения страны явился, конечно, небывалый разгром Ордена под Грюнвальдом. Кроме того, впервые наглядно проявилась обособленность орденских братьев от своих подданных, в первую очередь от светского дворянства и горожан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.