Сражение при Грюнвальде. Часть 1

Рубрика: История и археология
593

В июле 2010 г. состоялся юбилей, который проигнорировало наше, да и российское руководство, но который торжественно отмечали в Польше, Литве и Беларуси, — исполнилось 600 лет со дня знаменитой Грюнвальдской битвы, сыгравшей огромную роль в истории народов Восточной и Центральной Европы. 15 июля 1410 г. объединенные силы Польского королевства и Великого княжества Литовского и Русского при участии татарских, чешско-моравских и многих других отрядов одержали блистательную победу над крестоносцами Тевтонского ордена.

 

Агрессия немецких рыцарей на восток была остановлена. В этот день, как образно сказал в романе «Крестоносцы» лауреат Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич, «разбилось все немецкое могущество, доныне заливавшее, как волна, несчастные славянские земли». Но благодаря мужеству польских, литовских, украинских, белорусских, русских, татарских и чешских воинов эта «волна» была остановлена. Современные историки и публицисты подчеркивают: после Грюнвальдской битвы в течение пяти столетий, вплоть до августа 1914 г., на земли восточных славян не ступала нога немецкого завоевателя.

 

Но похоже, что за эти несколько лет, прошедшие со дня юбилея, никто у нас так и не написал ничего об этом знаменательном событии нашей истории. Изучив исторические источники и публикации зарубежных авторов, попытаюсь рассказать о том, что собой представляла деятельность Ордена в Прибалтике, как его агрессивной политике противостояли витязи Великого княжества Литовского и Польши, и о том, как в наши дни находятся люди, пытающиеся полностью переписать историю шестисотлетней давности.

 

ЧАСТЬ 1. ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Великая война с Тевтонским орденом 1409–1411 гг. и ее главное событие — Грюнвальдская битва являются одним из эпохальных событий европейской средневековой истории, которое привело к значительным изменениям на континенте и определило дальнейшее развитие многих государств. Сражение, подорвавшее военное могущество некогда грозного рыцарского ордена, оставило яркий след в истории Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, Латвии, Чехии, Германии и ряда других стран. Его историческую важность осознавали уже современники. Фактически во всех европейских хрониках XV–XVI вв. содержатся сообщения о Грюнвальдской битве как одном из самых крупных сражений позднего средневековья.

 

Сам термин «Великая война» укоренился в исторической литературе благодаря источникам. Так, в подавляющем большинстве европейских хроник конфликт Польши и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом называется не иначе как «magnum bellum» в латинском варианте или «dy grosse strytte» в старонемецком, что в обоих случаях переводится как «большая война». Уже с конца XIX ст. сначала немецкие, а затем и польские ученые в своих трудах по истории Пруссии начали называть данный конфликт «Великой войной». Во второй половине XX в. этот термин заимствовали и советские историки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.