Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-17М» совершил мягкую посадку

45-я экспедиция на МКС – Олег Кононенко («Роскосмос»), Челл Линдгрен (американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA) и Кимия Юи (японское космическое агентство JAXA) перед полетом
Фото: hsto.org

11 декабря 2015 г. в 16.12 по московскому времени космонавты Кононенко («Роскосмос»), Линдгрен (американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA) и Юи (японское космическое агентство JAXA) совершили штатную посадку в казахских степях у города Джезказган. Доставивший их на Землю космический корабль «Союз ТМА-17М» отстыковался от МКС в 12:49 и на борту станции остался основной экипаж МКС-43/44 – командир, астронавт НАСА Скотт Келли и бортинженеры, российские космонавты Михаил Корниенко и Сергей Волков.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-17М» совершил мягкую посадку

Прощальное фото 45-го экипажа МКС перед закрытием люка космического корабля «Союз ТМА-17М» 11 декабря 2015 г.
Фото: hsto.org

Олег Кононенко, Челл Линдгрен и Кимия Юи стартовали на корабле «Союз ТМА-17М», который был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур 23 июля 2015 г. Космонавты прибыли на станцию в тот же день. В экипаже МКС-44/45 все трое выполняли функции бортинженеров.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-17М» совершил мягкую посадку

Космический корабль «Союз ТМА-17М» с космонавтами Олегом Кононенко, Челлом и Кимия Юи на борту отчаливает от Международной космической станции
Фото: hsto.org

В ходе  полета совместно с экипажем МКС-43/44 и самостоятельно Кононенко, Линдгрен и Юи выполнили обширную программу экспериментов с целью изучения физико-химических и биологических процессов, жизнедеятельности человека в космических условиях, выполняли исследования земной поверхности, состояния атмосферы и мирового океана.