Создатель скоростных «Доби»


Создатель скоростных «Доби»

Рубрика: Биографии
101

Короткой, но насыщенной была жизнь литовского авиаконструктора, летчика Юргиса Добкевичюса (1900–1926). История техники назовет не так уж много людей, которые, прожив всего лишь четверть века, удостоены четырех дипломов об образовании, собственными руками сконструировали и построили три самолета оригинальной конструкции, снискав изумление авторитетов мировой авиации.

 

Рождение мечты

 

Будущий конструктор родился в Петербурге, в доме № 9 на Лермонтовском проспекте, где в то время проживали родители Юргиса — выходцы из Литвы. Его отец — Йонас Добкевичюс был родом из Сведаса, Рокишского района, в 1893 г. закончил факультет естественной математики Петербургского университета, служил в Петербургском государственном банке, а в в 1914–1918 гг. работал на французском предприятии по производству автомобилей и самолетов. В 1919 г. вместе с семьей возвратился в Литву и занимал ряд ответственных должностей в государственных учреждениях.

 

Юргис Добкевичюс пришел в авиацию поздно. Закончив начальную школу, он в 1912–1917 гг. учился в Выборгском коммерческом училище. В фондах Государственного архива социалистического строительства и Октябрьской революции сохранился его аттестат с отличием, выданный 8 мая 1917 г. Потом он успешно сдал вступительные экзамены в известное в России высшее учебное заведение — Петербургский политехнический институт, избрав для себя факультет судостроения, которым руководил известный русский ученый и энтузиаст профессор К. Боклевский. Благодаря ему на факультете осенью 1908 г. были основаны курсы воздухоплавания и первая временная высшая школа авиации в России.

 

Весной 1910 г. в Петербурге проходила Первая неделя русской авиации. Юный Добкевичюс с интересом наблюдал за стартом и рискованным приземлением громоздких, громыхающих и пускающих дым летательных аппаратов.

 

Особое впечатление в то время на будущего авиаконструктора произвел русский летчик-самоучка С. Уточкин, участвующий в российских соревнованиях пилотов на Комендантском ипподроме. Десятилетний Добкевичюс всеми мыслями был с большинством подростков, помогающих авиаторам чистить машины, толкать их на взлетную полосу. Тогда и родилась мечта — покорять небо. На полках архива хранятся дела с документами, повествующими о деятельности в 1917 г. курсов воздухоплавания Петербургского политехнического института, может, когда-нибудь в пожелтевших от времени бумагах доведется найти и фамилию литовца Добкевичюса.

 

Первое воздушное крещение

 

В 1917 г. Ю. Добкевичюс учится на механика гидропланов в Бакинской школе морской авиации. Рассказывает Л. Хикса, бывший военный летчик, инженер, в то время старший инструктор этой школы, занимавший должность заместителя начальника школы по делам обучения: «Прибыл он из Петроградского пересыльного пункта, именуемого вторым Балтийским экипажем. Добкевичюс приехал в морской форме, на голове бескозырка. Тогда это был очень молодой, серьезно интересующийся авиацией человек. Приятной наружности, спокойный, скромный, с джентельменскими, хорошими манерами. Еще в Бакинской школе морской авиации он очень хотел научиться летать». Бакинская школа морской авиации была основана в 1915 г. Здесь готовили пилотов морской авиации, имелись также курсы механиков гидропланов. Ю. Добкевичюс и был откомандирован учиться на такие курсы. В 1917 г. группа подготовки механиков насчитывала 30 человек. Они изучали теоретические дисциплины, военные уставы, моторное дело, осваивали столярные работы. Большую часть времени курсанты проводили в ремонтных мастерских школы. Разбившись на группы, они каждое утро мыли, чистили, ремонтировали самолеты, перебирали моторы, транспортировали подготовленные машины к морю. Установив гидроплан на специальный помост, толкали его на воду.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.