Бентосный подводный микроскоп (бентос — это сообщества донных организмов) состоит из двух частей: компьютера с интерфейсом для дайвера и микроскопа для съемки морских организмов при почти микронном разрешении. В микроскопе есть линзы высокого увеличения, кольцо сфокусированных светодиодных ламп для быстрой экспозиции, возможности делать флуоресцентные снимки и гибкие перестраиваемые линзы, похожие на то, что делает человеческий глаз, когда меняет фокусировку при рассматривании 3-D структур. Как отмечают авторы статьи, BUM — это первый инструмент такого рода, позволяющий снимать микроявления на морском дне, вплоть до отдельных клеток.

 

 

Новый прибор ученые испытывали на коралловых полипах в Красном море у берегов Израиля и на Гавайских островах. Во время испытаний в Красном море ученые снимали взаимодействие двух видов кораллов. Эти кораллы выпускают стрелоподобные нити, которые вырабатывают ферменты из их желудочной полости и проводят химическую атаку на ткани других кораллов в борьбе за место на морском дне. Когда же прибор направили на кораллы тех же видов, но расположенные рядом, он не зафиксировал выброс кишечных ядов. Получается, что кораллы распознают, кто друг, а кто враг.

 

Ученые также сняли видео отдельностоящих полипов в одной коралловой колонии, которые как бы обнимают друг друга. Это неизвестное ранее науке явление ученые назвали «поцелуем» коралловых полипов.

 

У острова Мауи на Гавайях исследователей интересовало явление обесцвечивания кораллов. Обесцвечивание происходит, когда одноклеточные водоросли, живущие в симбиозе с кораллами, покидают своих хоязев из-за потепления воды. Без симбионтов кораллы погибают. Явление обесцвечивания кораллов служит индикатором глобального потепления климата. С помощью нового микроскопа ученые увидели, что водоросли образуют на кораллах сотовые ячейки колоний, что ранее не было известно, а в период обесцвечивания растут на местах между отдельными коралловыми полипами.

 

Это наблюдение помогает понять, как «последовательности водорослей», как это назвали ученые, состоящие из маленьких нитчатых водорослей, изначально живущих на перемычках между коралловыми полипами, в конце концов, душат живую ткань. Съемка показала, что эти водоросли способны активно нарастать на живые кораллы во время обесцвечивания.

 

Съемка подводным микроскопом — это новый тренд в науке, когда лабораторию ставят прямо в море, а не приносят море в лабораторию. На следующем этапе ученые готовятся снимать микроскопические частицы в воде около поверхности кораллов, чтобы изучить потоки воды на предмет обмена газами во время дыхания кораллов.

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru