Осторожность Дарвина понятна. Останков предков человека на тот момент было найдено очень немного. Ну а определить место в эволюционной цепи тех, которые имелись в распоряжении ученых, было непросто. Поэтому столь популярна была тема «недостающего звена». Помните, в «Затерянном мире» Конан Дойля?

Чарлз Роберт Дарвин (1809 –1882)
Чарлз Роберт Дарвин (1809 –1882)

«Это случилось на рассвете. Наши ученые друзья только продрали глаза и даже не успели сцепиться. И вдруг откуда ни возьмись — обезьяны. Просто посыпались на нас, как яблоки с яблони. Они, наверно, еще затемно облепили высокое дерево, на которое вы лазали. Одной я тут же всадил пулю в брюхо, однако тем дело и кончилось — нас мигом уложили на обе лопатки. Я называю этих дьяволов обезьянами, но они размахивали палками, швыряли в нас камнями, тараторили между собой на своем языке и в довершение всего связали нам руки лианами. Это человекообезьяны, и по развитию они стоят выше всех зверей, которых мне приходилось встречать во время своих странствований, а я, слава богу, много шатался по белу свету. Как говорится, «недостающее звено». Ну, недостает, и черт с ним, обошлись бы и без него!»

Рассуждать о недостающем звене порой любят и сейчас, но за сотню с лишним лет, прошедших со времени написания романа Конан Дойля, актуальность проблемы сильно снизилась. С тех пор ученые нашли множество разнообразных недостающих звеньев и постоянно продолжают находить новые. Обилие материала приводит к тому, что сведения, получаемые, к примеру, в средней школе, очень быстро устаревают и, чтобы быть на высоте, приходится постоянно отслеживать новости.

 

Кажется, совсем еще недавно в ходу была выстроенная учеными первой половины XX в. линейная цепочка непосредственных предков современного человека: австралопитек (3–4 млн лет назад) — homo habilis, или человек умелый (около 2 млн лет назад), — homo erectus, или человек прямоходящий, (около 1 млн лет назад), — неандертальцы, или homo sapiens neanderthalensis (около 100 тыс. лет ), — homo sapiens sapiens, он же кроманьонец, человек современного типа. Всего-то 30–40 тыс. лет назад. Какое-то время все выглядело прекрасно, но во второй половине XX в. вдруг выяснилось, что неандертальцы и кроманьонцы вовсе не преемственны. Неандертальцы — тупиковая ветвь эволюции гоминид, не оставившая потомков, и кроманьонцы произошли совсем не от них, а от какого-то другого недостающего звена. Дальше — больше. Новые находки показали, что вид homo sapiens намного старше, чем думалось вначале, и на протяжении десятков тысяч лет его представители сосуществовали на Земле с неандертальцами, а порой и жили бок обок.

 

Это был первый звонок. В XXI в. исследователи убедились, что непреемственных ветвей разумных гоменид на нашей планете было больше, чем две. Но давайте по порядку.

 

Молекулярно-генетический анализ показал, что линии человека и шимпанзе разошлись приблизительно 7 млн лет назад. В 2001 г. близ озера Чад были найдены останки существа, которое, вероятно, было их общим предком. Оно получило название сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Еще один кандидат на место общего предка — оррорин (Orrorin tugenensis), найденный в Кении в 2000 г. Оба примата явно имели склонность к двуногому хождению, на что указывает сдвинутое вперед затылочное отверстие сахелантропа и строение бедра оррорина (у последнего череп не сохранился). То есть двуногость — это очень древний признак, чуть ли не исходное свойство определенной линии гоминид. В XX в. была очень популярна теория, что прямохождение начало проявляться у наших предков при переселении из леса в саванну, но вышеупомянутые находки эту теорию опровергают. Оба примата были обитателями леса, и сейчас многие исследователи склоняются к гипотезе, что как раз наоборот, прямохождение развилось как способ передвижения по ветвям деревьев.

Australopithecus afarensis
Australopithecus afarensis

Имеющиеся на сегодняшний день находки указывают на то, что первые представители рода Australopithecus появились около 4,2 млн лет назад. На сегодняшний день в распоряжении ученых имеется более 300 находок костей австралопитека, и они тщательно изучены. Даже лучше, чем некоторые представители ныне существующих рас. Их известно несколько видов, но самые многочисленные находки относятся к виду Australopithecus afarensis. Что интересно, нижняя часть туловища австралопитека намного больше похожа по своему строению на человеческую, чем верхняя. Развитие прямохождения у гоминид намного опережало другие «человеческие» признаки. Мозг австралопитека не превышал своими размерами мозг шимпанзе (400–450 куб. см). Нет у нас и достоверной информации о том, что австралопитек отличался от шимпанзе большими интеллектуальными способностями.

 

Тенденция к увеличению объема головного мозга начала проявляться в одной из линий развития двуногих приматов приблизительно 2,4 млн лет назад. У Homo habilis он составляет в среднем 650 куб. см. Тогда же появились простейшие каменные орудия, которые, видимо, использовались не для охоты, а для разделки туш крупных животных, недоеденных кем-то другим. Об этом свидетельствуют следы от каменных орудий на костях крупных травоядных, перекрывающие следы зубов крупных хищников. Но, охотник или падальщик, человек умелый начал регулярно включать в свой рацион мясо, а его интеллект явно превышал интеллект современных человекообразных обезьян. Последних пытались обучать технике изготовления простейших орудий. Не то, чтобы эти попытки оказались вовсе бесплодными, но результаты были значительно более скромные, чем у хабилисов.

Homo habilis
Homo habilis

Развитие мозга гоминид напрямую связывают с отказом от вегетарианской диеты, так как сложный мозг — чрезвычайно энергоемкий орган. У современного человека он поглощает до 25 % энергии организма, при том, что составляет всего около 2 % от массы тела.

 

Находки всех вышеперечисленных гоминид были сделаны на Африканском континенте, и пока нет никаких свидетельств, что в то время представители рода Homo обитали где-то еще. Древнейший, на сегодняшний день, человек за пределами Африки был обнаружен в 2002 г. в Грузии, в долине Дманиси. Он получил название Homo georgicus. Возраст «человека грузинского» составляет 1,75 млн лет, и по своему развитию он занимает промежуточное положение между homo habilis и homo erectus или homo ergaster. Относительно последних нет твердого мнения, следует ли их выделять в отдельный вид или считать разновидностью человека прямоходящего.

Homo georgicus
Homo georgicus

Находка Homo georgicus — старейшее свидетельство первой волны заселения человеком Евразии. Чуть более молодые (около 1,6 млн лет) останки человека прямоходящего (питекантропа) были обнаружены в Юго-Восточной Азии. До недавнего времени считалось, что эти виды бесследно вымерли около 300 тыс. лет назад, уступив место более прогрессивным, но последние палеонтологические данные подтверждают, что эректусы исчезли в этих краях не раньше, чем 50 тыс. лет назад, во времена, когда другие области уже вовсю обживали неандертальцы и кроманьонцы. Значительно позже на островах Индонезии продолжали обитать представители боковой ветви развития питекантропов. Это карликовый вид людей, получивший название Homo floresiensis от острова Флорес, где их останки были обнаружены. Рост Homo floresiensis был всего около метра, объем мозга — около 380 куб. см (примерно, как у шимпанзе), но при этом они владели огнем, делали довольно совершенные каменные орудия и, возможно, охотились на местных карликовых слонов — стегодонов. Их предки-питекантропы были изолированы на острове приблизительно 850 тыс. лет назад, возраст обнаруженных останков карликовых людей составляет 18–38 тыс. лет, но местные легенды утверждают, что маленькие человечки жили на острове вплоть до появления европейцев.

Питекантроп
Питекантроп
Homo floresiensis
Homo floresiensis

1,3 млн — 400 тыс. лет назад в Северном Китае обитал человек прямоходящий, известный под названием синантроп (китайский человек). Он жил в довольно прохладном климате и когда-то претендовал на место первого в истории покорителя огня. Однако позднейшие находки отобрали у него пальму первенства. Древнейшее из ныне найденных бесспорное кострище обнаружено в Палестине. Его возраст — 790 тыс. лет. Существуют и более древние следы огня (1,5 млн лет назад, Африка), найденные рядом с останками человека, но нет уверенности, что это не было случайным природным возгоранием.

Синантроп
Синантроп

Эректусы были значительно крупнее хабилисов, а объем мозга имели до 1 000 куб. см. Такие анатомические изменения опять-таки связывают с увеличением доли мясной пищи в рационе, а также с ее термической обработкой, что позволяло сэкономить энергию на усваивании.

 

Возраст останков старейших из ныне известных обитателей Западной Европы 1,1–1,2 млн лет. Их обнару- жили в Испании. Первых «европейцев» относят к высокоразвитым эректусам и выделяют в особый вид Homo antecessor. Ученые считают, что они анатомически близки общему предку неандертальца и современного человека. Формулировка, как видите, довольно обтекаема в отношении их родства.

Homo antecessor
Homo antecessor

Старейшие останки Homo neanderthalensis имеют возраст 200 тыс. лет. В Африке их находили лишь в районе Суэцкого перешейка, с запада область находок ограничена Атлантическим океаном. Две самые восточные находки — пещера Тешик-Таш в Узбекистане и пещера Окладникова на Алтае. С некоторыми оговорками их можно признать исконными европейцами. Средний объем мозга неандертальцев даже несколько больше, чем у современного человека. Они питались почти исключительно мясом, владели огнем, справляли погребальные обряды и создали весьма совершенные каменные орудия. Но ряд важных анатомических признаков отличает неандертальца от современного человека, и генетический анализ показывает, что пути наших предков разошлись приблизительно 500–600 тыс. лет назад.

Homo neanderthalensis
Homo neanderthalensis

Как мы видим, разнообразные представители рода Homo расселились в Евразии довольно давно, но старейшие останки анатомически современных людей обнаружены снова в Африке, а именно в Южной Эфиопии, в тех же местах, где в изобилии находили кости австралопитеков и хабилисов. Их возраст — 195 тыс. лет, т. е. они практически ровесники неандертальцев. В научном мире они известны как люди из Омо. Средний объем мозга — 1 300 куб. см. Находка сделана еще в 1967 г. младшим отпрыском прославленного в научном мире семейства Лики, но поскольку с правильной датировкой возникли затруднения, ее научная ценность стала понятна не сразу. Сопровождавшие останки каменные орудия очень мало отличаются от современных им орудий европейских неандертальцев.

 

Первый выход Homo sapiens с африканского континента произошел примерно 125 тыс. лет назад, но особого успеха не имел. Сапиенсы обжили лишь небольшие территории Передней Азии и вскоре исчезли. Второй исход сапиенсов случился 90–85 тыс. лет назад, и от этой небольшой группы ушельцев из Африки происходит все современное неафриканское человечество. Тому есть генетические подтверждения. Коды ДНК людей разных национальностей и рас вне Африки отличаются между собой меньше, чем у африканцев одного племени. При этом генетическое разнообразие еще и снижается по мере удаления от Суэцкого перешейка.

 

Homo sapiens начали расселяться вдоль южного побережья Азии, но 74 тыс. лет назади их постигло новое несчастье. Суперизвержение вулкана Тоба на Суматре привело к глобальным, крайне неблагоприятным климатическим изменением. Полагают, что в это время число потомков сапиенсов, покинувших Африку, сократилось до 10 тыс., что вновь обеспечило снижение генетического разнообразия. Следует понимать, что речь идет не о вымирании человечества в планетарном масштабе, а хоть и устрашающей, но все же локальной катастрофе. На грани вымирания оказались именно популяции сапиенсов, обживавшие азиатское побережье Индийского океана. Их африканские собратья продолжали здравствовать, ничего тогда не случилось и с обитавшими в Европе неандертальцами, и даже эректусы Юго-Восточной Азии умудрились уцелеть, несмотря на близость к эпицентру катастрофы. Собственно, когда говорят, что людей после извержения Тоба осталось всего 10 тыс. человек, то это звучит очень драматично, однако никто толком не знает, сколько их покинуло Африку изначально.

 

Через пару тысяч лет после судьбоносного извержения на Земле появилась первая культура, использующая орнаменты и украшения в виде бус, нанизанных в определенном порядке. И появилась она, угадайте где? Снова в Африке, в южной ее части. Просуществовала около тысячелетия, а потом исчезла. Повторно подобные явления появились лишь спустя еще 10 тыс. лет. А тем временем, несмотря на все передряги, внеафриканские сапиенсы продолжали размножаться и продвигаться вдоль азиатского побережья Индийского океана, причем порой отдалялись от этого побережья на довольно таки пугающие расстояния. 50 тыс. лет назад они заселили, на минуточку, Австралию, преодолев водное препятствие, хоть и более скромное, чем в наши дни, но совершенно непреодолимое для всех прочих видов плацентарных млекопитающих. Вскоре после этого начинается экспансия сапиенсов на северо- запад, в заселенную неандертальцами Европу. Встреча оказалась для последних роковой, да и реликтовым эректусам Юго-Восточной Азии новые соседи пришлись не в масть. Еще через десяток-другой тысячелетий они остаются единственными разумными гоминидами на планете. Ну, разве что в глухих уголках вроде острова Флорес могли какое-то время сохраняться изолированные популяции.

 

Таков вкратце современный взгляд на историю возникновения и расселения по Земле вида homo sapiens. Как видим, он разительно отличается от того, что бытовал полстолетия назад. И, между прочим, эти изменения влекут за собой другие. В частности, изменения в восприятии человеческой истории. Судите сами: из старой, ныне отвергнутой картины вроде бы следовало, что прогресс человечества шел если не равномерно, то, по крайней мере, равноускоренно. Была одна-единственная линия гоминид с уникальным признаком – сверхмощными мыслительными способностями. Его развитие привело к возникновению современного человека 30–40 тыс. лет назад. Около 10 тыс. лет назад случилась неолитическая революция, человек додумался до производящего хозяйства. Несколько тысяч лет это новшество распространялось по Земле. 5–6 тыс. лет назад начали возникать первые цивилизации. Ну и теперь мы имеем техногенную цивилизацию, охватившую всю планету и потихоньку выползающую за ее пределы.

Но ведь современные данные говорят, что это не так! Вдумайтесь, как минимум 185 тыс. лет человек, анатомически ничем не отличающийся от современного, вел жизнь, которая мало отличалась от жизни стадных животных. Да, использовал орудия, но ел лишь то, что добывал охотой и собирательством, и даже для того, чтобы додуматься до особым образом нанизанных бус, ему потребовалось около ста тысяч лет. А потом в течение 10 тыс. лет (менее 5 % от зафиксированной истории человечества) — изобретение земледелия и скотоводства, освоение металлов, возникновение цивилизаций, создание промышленности, научно-техническая революция, выход в космос. Что подтолкнуло человечество к столь мощному рывку — вопрос открытый, и над ним стоит задуматься.