Советский ядерный поезд-призрак «Мóлодец»


Советский ядерный поезд-призрак «Мóлодец»

Рубрика: Бронекаталог
12684

В те же 90-е гг. прошлого века начали заступать на боевое дежурство советские боевые ракетные железнодорожные комплексы (БРЖК), являвшиеся совершенной противоположностью югославским железнодорожным самоделкам. БРЖК был самым смертоносным объектом железнодорожной техники боевого назначения. Будучи вооружен стратегическим ракетным комплексом 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ), он мог как легендарный Тор ударом своего молота в молниях и грохоте испепелять целые города. И хотя БЖРК формально к броневым поездам не относились, но экипажи все же полушутливо именовали их
«бронепоездами».

 

Преимущества железнодорожного базирования ракетного стратегического комплекса заключаются в его высокой мобильности и скрытности. За счет использования развитой сети железных дорог ракетный поезд за день может пройти до тысячи километров в неизвестном для противника направлении, а благодаря ординарной наруж- ности его крайне трудно отслеживать со спутников и, соответственно, легко упрятать в мешанине других вагонов.

 

Разработка советского БЖРК стартовала в январе 1969 г., но прошло почти два десятилетия, прежде чем «Мóлодец» вышел на боевое дежурство. Один из создателей БЖРК В. Ф. Уткин вспоминал: «В отечественной и мировой практике никто никогда не сталкивался с таким количеством проблем. Мы должны были разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Ведь железнодорожный состав с таким огромным грузом должен ходить по общегосударственным путям Министерства путей сообщения. Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчетная скорость состава до 120 км/ч. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?»

 

В феврале 1985 г. первый поезд БЖРК с ракетой РС-22Б (по терминологии НАТО — SS-24 Scalpel) в обстановке абсолютной секретности прибыл для испытаний на стартовую площадку космодрома «Плесецк» (НИИП-53). Но не все шло гладко. По воспоминаниям инженера команды пуска С. Ганусова, в ходе первых испытаний возникали анекдотические ситуации: «…пуск проводился зимой, выкатили поезд из теплого корпуса, пока доехал на площадку, начали выходить на пуск — и тут крыша вагона примерзла! Пришлось отгонять в ангар, отогревать, менять аккумуляторные батареи. Ведь внутри вагона БЖРК должен поддерживаться определенный температурно-влажностный режим. После устранения неполадок снова выехали на старт и удачно произвели пуск. В другой раз насыпь не выдержала лапы домкратные, просела». Испытания комплекса РТ-23 УТТХ продолжались до 1987 г., всего было произведено 32 пуска. Было осуществлено также 18 выходов БЖРК по железным дорогам страны в различных климатических зонах (пройдено более 400 тыс. километров). В октябре 1987 г. РТ-23 УТТХ наконец встал на боевое дежурство.

 

Специальный подвижной состав для БЖРК строился на Калининском вагоностроительном заводе (г. Тверь). Вагон — пусковая установка (ПУ) имел открывающуюся крышу, усиленную конструкцию и габариты, позволяющие спрятать в нем транспортно-пусковой контейнер. Серьезная проблема состояла в том, что при массе ракеты в 104 т (с пусковым контейнером 126 т) нагрузка на ось спецвагона даже с восемью, а не обычными четырьмя осями, превышала допустимую. Эту проблему решили за счет перераспределения нагрузки на смежные (передний и задний) вагоны. Вагон с ракетой опирался особыми выступами на соседей, распределяя на них часть своей массы. Подобный прием снижения нагрузки на ось с разложением ее на смежные вагоны прежде использовался в тяжелых артиллерийских железнодорожных установках (см. НиТ № 11 20177 г.). Силовые элементы такого трехвагонного сцепа скрыли в межвагонных переходах.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.