Советские медали Второй мировой войны

Рубрика: Геральдика и нумизматика
208

 Еще в октябре 1944 г. начальник Главного управления тыла Красной Армии генерал армии А. В. Хрулев дал задание Техническому комитету подготовить медаль в ознаменование окончания войны с гитлеровской Германией. Эскизы были заказаны художнику Е. М. Романову, сделавшему три проекта. Любопытно, что на одном из рисунков изображен Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в мундире, который проектировался как форма Генералиссимуса. По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко, этот мундир с высоким стоячим воротником и пышными эполетами был категорически отвергнут И. В. Сталиным, который, став Генералиссимусом, до конца своих дней продолжал носить форму Маршала Советского Союза.

 

Медаль «За победу над Германией а Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 

В начале 1945 г. от участников войны стали поступать предложения учредить специальную медаль для ветеранов в связи с приближающимся окончанием военных действий. Среди двух десятков эскизов, сделанных по этим предложениям, были интересные решения, например учредить награды отдельно для ветеранов, воевавших три и четыре года, обозначив это на самой медали.

 

5 мая 1945 г. генерал армии А. В. Хрулев дал задание в течение нескольких дней подготовить эскизы медали «За победу над Германией». В связи со срочностью задания к работе были привлечены многие художники. Проект художника И. А. Ганфа представлял собой композицию из трех фигур: в центре солдат с автоматом, по сторонам — рабочий со снарядом и колхозница со снопом в руках. Художник Киселев предложил рисунок с изображением салюта на Красной площади. Был целый ряд и других интересных проектов. Так, например, художник Г. Б. Бархин предлагал отчеканить на медали знамя и звезду из красной эмали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.