Макаки живут большими группами со сложной и строгой иерархией. Во главе группы стоит самка.

В неволе социальным статусом макак можно управлять, что и делали ученые. Они организовали девять групп из самок макак: каждая начиналась с одной самки, и постепенно туда вводили новых особей. Группа сохранялась год, после чего ее распускали и организовывали новую, еще на год. В каждой группе первое попавшее туда животное стремилось занять статус альфы, второе — беты и так далее, независимо от статуса в предыдущей группе. То есть, статус самки совпадал с порядковым номером, под которым она вводилась в группу.

Спустя три месяца после организации групп ученые взяли от всех макак иммунные клетки и подвергли их бактериальной инфекции. Те же исследования проводились в новых группах, когда статус животного менялся. Выяснилось, что животные с высоким статусом имели лучшие показатели в иммунном ответе на инфекцию. В частности, у самок более высокого ранга в крови было большее количество клеток-«киллеров» т-лимфоцитов.

 

В итоге ученые пришли к выводу, что статус в иерархии влияет на множество параметров иммунной системы, в том числе и на генном уровне. В частности, от статуса животного зависит «специализация» его иммунной системы — у низкоранговых самок она была лучше адаптирована к борьбе с бактериями, а у высокоранговых — с вирусами.

 

Поскольку макаки — близкие эволюционные родственники людей, то, вероятно, механизм изменения иммунного ответа на смену статуса присутствует и у человека, считают ученые. Результаты исследования помогут в дальнейшем изучении связи иммунитета и социального статуса.

 

Недавно ученые установили, что шимпанзе бонобо тоже страдают старческой дальнозоркостью.

 

Источник: chrdk.ru