Бред и галлюцинации являются типичными симптомами шизофрении, но у многих пациентов возникают и когнитивные нарушения, в том числе проблемы с краткосрочной и долгосрочной памятью. Нарушения памяти оказывают наибольшее влияние на качество жизни: пациенты утрачивают работоспособность и испытавают проблемы в социальных отношениях. О причинах нарушений памяти пока известно недостаточно, и помочь таким пациентам трудно.

Нарушения памяти при шизофрении
Фото: ScienceDaily

Уже давно возникла гипотеза, что нарушения памяти при шизофрении вызваны повреждениями дорсолатеральной префронтальной коры. Эта зона мозга играет ключевую роль в функционировании рабочей памяти, осуществляющей временное хранение и управление информацией, необходимой для выполнения сложных когнитивных задач. Ученые с помощью магнитной резонансной томографии сравнивали активность этой зоны мозга у здоровых людей и у пациентов с шизофренией во время выполнения упражнений, задействующих память, но значимых различий выявлено не было.

 

Доктор Ван Снелленберг предположил, что различия в исследованиях не были обнаружены, потому что используемые упражнения не имели достаточных уровней сложности. В 2014 году он и его коллеги разработали компьютеризованный тест, включавший 8 уровней сложности в одном задании на рабочую память.

 

В данном исследовании 45 здоровых человек и 51 пациент с шизофренией, 21 из которых не принимали антипсихотики, выполнили 8-уровневый тест на память. В то время им делали фМРТ. Как и ожидалось, в контрольной группе (в нее входили здоровые люди) наблюдалось постепенное увеличение активации дорсолатеральной префронтальной коры, сопровождавшееся постепенным снижением активации с усложнением задачи. Но у пациентов с шизофренией, и принимавших и не принимавших лекарства, общий отклик был существенно слабее, причем самый слабый возникал у пациентов, хуже других справившихся с заданием.

 

Таким образом, впервые получено свидетельство того, что нарушения рабочей памяти у пациентов с шизофренией напрямую связаны с активностью дорсолатеральной префронтальной коры. Причины нарушений работы этой зоны мозга пока не выявлены, но уже сейчас у ученых появилась мишень для терапии и возможность контролировать результат лечения.

 

 

Права на данный материал принадлежат  PsyPress.ru.