Северный ветер на Красной площади

Рубрика: Перспективная и редкая техника
343

9 мая на Красной площади в Москве прошел традиционный военный парад, в котором приняли участие более 10 тыс. человек и 114 единиц техники. Изюминкой парада стал показ боевой техники, специально предназначенной для действий в суровых климатических условиях российской Арктики. По старинной брусчатке проползли «арктические» зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и малой дальности «Тор-М2ДТ». Это самые «свежие» разработки российского ВПК, пока еще даже не принятые на вооружение.

Оба комплекса, смонтированные на базе двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30ПМ «Вездесущий», способны так же легко передвигаться по снежной целине, как и изображенные на их бортах полярные белые медведи. Демонстрация арктической техники вполне естественна, ведь согласно военно-морской доктрине РФ Арктика рассматривается как один из наиболее стратегически важных для России регионов. С 2012 г. (согласно «майским указам» президента России 2012 г.,
одним из приоритетов является развитие военно-морского флота, в том числе и в Арктической зоне России) высокими темпами проводится постоянное обустройство российской военной инфраструктуры в Арктике. В декабре 2014 г. было образовано новое объединенное командование «Север», основой которого стал Северный флот. Кроме подводных и надводных сил и морской авиации, в его состав включены береговые войска и ПВО.

ЗРК «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА» способны обеспечить как надежное прикрытие отдельных подразделений, выполняя задачи на удалении от баз обеспечения и при полном отсутствии дорог, так и ПВО заполярных военных баз, развертываемых в настоящее время от островов архипелага Земли Франца-Иосифа до Чукотки.

Например, базы ВВС на Земле Франца-Иосифа «Арктический Трилистник» (с бетонной взлетно-посадочной полосой длиной в 2,5 км и шириной 48 м). Название «Трилистник» передает геометрию расположения зданий и сооружений, в плане представляющих собой три луча, исходящих из единого центра под углами в 120 градусов. Все переходы между техническими, служебными и жилыми блоками оборудованы крытыми галереями с поддерживаемой в них положительной температурой. В месте схождения «лучей» возвышается стеклянная смотровая башня. Для строительства российских арктических военных баз привлекаются самые последние технические достижения — от специальных сплавов, наиболее устойчивых в данных суровых климатических условиях, до строительных технологий — все постройки возведены на сваях, которые вбиты в землю на 4 м (2,5 м — мерзлая земля со снегом, 1,5 м — скальное образование). «Арктический Трилистник» может работать полностью автономно 18 месяцев, его энергоснабжение решено традиционно — при помощи дизель-генераторов. Однако существует проект создания для  Крайнего Севера мобильных атомных электростанций. Ожидается, что первый опытный образец такой станции появится к 2020 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.