Семь величайших природных катастроф. Часть 3. Великое восточно-японское землетрясение

Рубрика: Техногенные катастрофы и аварии
607

Уникальное землетрясение магнитудой 9,0–9,1 произошло в 05:46:43 всемирного времени (местное время опережает всемирное на 9 часов) 11 марта 2011 г. на северо-востоке Японии. Сейсмическое событие такой силы в Японии происходит один раз в 600 лет. Данное землетрясение по своей энергии занимает одно из первых мест за всю историю сейсмических наблюдений в мире. По количеству жертв и масштабу разрушений оно, к счастью, уступает японским землетрясениям 1896 г. и 1923 г. Тогда речь шла о десятках тысяч жертв. Упомянутые землетрясения имели место в доядерную эру. В отличие от них, Великое восточно-японское землетрясение (кратко — Великое землетрясение) произошло в ядерную эру, когда в Японии на АЭС функционировало 53 энергоблока.

 

Великому землетрясению предшествовала серия энергичных форшоков (предварительных землетрясений), начавшаяся 9 марта 2011 г. с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от места основного толчка, за которым последовали еще три толчка с магни- тудой 6,0.

 

Землетрясение в Японии — явление обычное. В стране функционирует система раннего предупреждения, которое объединяет около 1 000 современных сейсмографов. Обработанная информация от них транслируется по радио, телевидению, мобильным телефонам и с помощью других средств. Так было и на этот раз. Жители столицы Японии, расположенной в 373 км от эпицентра Великого землетрясения, за 60 с до толчка в Токио получили оповещение о грозящей катастрофе. В этой стране даже дети знают, что надо делать после получения тревожного сигнала. Именно оповещение спасло жизни тысяч и тысяч жителей мегаполиса...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.