Семь планет системы TRAPPIST-1

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
200

22 февраля 2017 г. состоялась пресс-конференция НАСА, на которой было объявлено о важном открытии. В звездной системе TRAPPIST-1, что в созвездии Водолея, обнаружили целый выводок планет. Притом это все планеты земного типа, среди которых есть подозрительные на наличие жизни.

Упомянутая звезда, получившая свое имя в честь телескопа Чилийской обсерватории (The Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope), расположена на расстоянии приблизительно 40 световых лет от Солнца и представляет собой холодный красный карлик размером примерно с Юпитер. Последние пару лет она была объектом пристального внимания ученых. В этой системе надеялись найти экзопланеты — две, быть может, три. Но Вселенная расщедрилась. Теперь доподлинно известно, что планет там никак не меньше семи. На сегодняшний день это рекорд. Открытие было сделано при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer), который ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Его вывели на орбиту в августе 2003 г., и на тот момент он был крупнейшим из всех инфракрасных космических телескопов. Сейчас «Спитцер» занимает почетное второе место. Он отлично подходит для наблюдения за красными карликами, которые особенно интенсивно излучают в инфракрасном участке спектра. Кроме того, его расположение делает наблюдение за звездой TRAPPIST-1 исключительно удобным.

Когда планета проходит через диск звезды, ее свет меняется. Если свет далекой звезды меняется строго определенным образом с определенной периодичностью, из этого делают вывод о том, что вокруг нее вращается планета, которая именно в эти периоды пересекает диск. Более детальное изучение изменения света звезды позволяет узнать важные подробности — размер планеты и ее массу, следовательно, можно прикинуть и ее плотность. Еще более детальное изучение с по мощью спектрографов дает возможность получить сведения о химическом составе, наличии или отсутствии атмосферы. Конечно, не все всегда протекает гладко, и порой ученые заходят в тупик, пытаясь моделировать процессы на основе данных телескопа, но они уже достаточно уверенно отличают газовые гиганты от каменистых планет, близких по своему строению и составу Меркурию, Марсу, Венере и самое главное — Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.