Самоходки на рельсах. Советские мотоброневагоны и бронедрезины межвоенного периода

Рубрика: Бронекаталог
374

В ходе эволюции бронепоездов появились и получили свое развитие более компактные по сравнению с классическими БЕПО самоходные бронеединицы — так называемые мотоброневагоны и бронедрезины (дрезина — транспортная машина, передвигающаяся по рельсам и предназначенная для перевозки людей и грузов на небольшие расстояния, названная по имени своего изобретателя К. Дреза). Как правило, они использовались для разведки и осмотра железнодорожного полотна на пути следования бронепоезда. Кроме того, в бою мотоброневагон или бронедрезина могли использоваться в составе бронепоезда как обычная бронеплощадка, поддерживая своего патрона огнем.

Активно стали применять мотоброневагоны и бронедрезины в годы Первой мировой войны, доказав на полях сражений их полезность. Интересно, что, несмотря на общую техническую отсталость, пионером в этой области оказалась Российская империя — построенный в России в 1916 году мотоброневагон «Заамурец» (о котором мы рассказывали в НиТ № 3, 2012) стал наиболее известным и технически совершенным мотоброневагоном того периода.

Некоторые военные специалисты, анализируя итоги Первой мировой войны и опыт применения бронепоездов в гражданской войне в России, даже высказывали мнение, что в перспективе нужно отказаться от бронепаровоза как тяговой силы бронепоезда и устанавливать двигатели непосредственно на самих бронеплощадках. В СССР рупором такой точки зрения был полковник В. А. Зун (занимавший должность начальника курса инженерного дела Военной академии механизации и моторизации РККА), который в годы гражданской войны сам командовал бронепоездом. С конца 20-х годов он опубликовал несколько трудов по тактике применения бронепоездов в боевых действиях различной интенсивности (напр.: 3ун В. А. Броневые поезда и их боевая служба / В. А. Зун. — М. ; Л., 1930). Обосновывая свои выводы, В. А.Зун обращал внимание, что применявшиеся в качестве тяговой силы бронепаровозы органически ничем не связаны с остальными боевыми единицами бронепоезда (бронеплощадками, контрольными платформами), а также крайне невыгодны в использовании в боевых условиях. К их главным недостаткам он относил значительные размеры бронепаровоза, его большой вес, излишнюю мощь (при тяговой силе до 1 тыс. тонн, в составе бронепоезда он «тянул» всего около 200 тонн), небольшой запас хода по воде (около 100 км), шум при движении. В то же время мотоброневагон, имея гораздо меньшие размеры, чем существовавшие к тому времени бронепоезда, по защищенности и маневренности значительно их превосходил, хотя и уступал по огневой мощи.

Неудивительно, что в начале 30-х годов возможность полной замены бронепоездов броневагонами всерьез рассматривалась военными. В Советской России пионером в разработке конструкций броневагонов стал Н. И. Дыренков. Этот чрезвычайно активный изобретатель буквально фонтанировал идеями, засыпая военных и гражданских чиновников своими проектами — начиная от колесно-гусеничного танка и заканчивая железнодорожными дрезинами...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.