27 октября 2015 г. два дальних противолодочных самолета Ту-142МЗ, базирующихся на аэродроме Советская Гавань – Каменный Ручей (Монгохто, Дальний Восток) обнаружили в Японском море авианосец 7-го (тихоокеанского) фота ВМС США «Рональд Рейган» (USS Ronald Reagan, CVN-76) и провели его облет. Корабль участвует в маневрах, проводящихся в этом районе совместно с ВМС Южной Кореи, которая является одним из важнейших союзников США на Дальнем Востоке.

Дальний противолодочный самолет Ту-142М3 авиации ВМФ России

Дальний противолодочный самолет Ту-142М3 авиации ВМФ России
Фото: А. Зинчук //www.airforce.ru

Самолет Ту-142 создан в ОКБ им. Туполева на базе турбовинтового бомбардировщика Ту-95. Первый опытный образец Ту-142 («изделие ВП») начал летные испытания 18 июля 1968 г. и серийно выпускался Таганрогским машиностроительным заводом им. Георгия Димитрова с 1974 г. В 1975 г. появился кардинально модернизированный Ту-142М с новой аэродинамикой и двигателями НК-15МП. Самолет Ту-142МЗ получил обновленных комплекс оборудования и вооружения «Заречье», который позволяет не только обнаруживать и уничтожать подводные лодки любых типов, но и вести радиоэлектронную разведку надводных и береговых целей. Бортовая аппаратура самолета может выявлять и фиксировать работу судовых и самолетных радиотехнических систем кораблей вероятного противника – станций определения государственной принадлежности (свой-чужой), связи, навигации, наведения вооружения и самолетов и комплексов радиоэлектронной борьбы. На земле производится дешифровка этой информации и внесение ее в базу «радиоэлектронных портретов» кораблей и летательных аппаратов вероятного противника.

Американский атомный авианосец «Рональд Рейган» (CVN-76) на маневрах 7-го флота США и ВМС Японии в Филиппинском море

Американский атомный авианосец «Рональд Рейган» (CVN-76) на маневрах 7-го флота США и ВМС Японии в Филиппинском море
Фото: //www.navy.mil/view_image.asp?id=44143

В настоящее время Ту-142М – основной дальний морской разведчик авиации ВМФ России.

Самолеты Ту-142М прошли на расстоянии менее 2 км от корабля на высоте 150 м. На их перехват с борта авианосца были подняты четыре истребителя МакДоннелл-Дуглас / Боинг F-18 «Хорнет», которые сопровождали российских разведчиков, пока позволял запас топлива. Ни одна из сторон не предпринимала провокационных или угрожающих действий, но все экипажи нормально выполняли ту работу, которая и является повседневной и обычной для «рядовых холодной войны». Американская сторона протестов по поводу полета российских самолетов не заявляла, но потребовала, чтобы они проводились «с соблюдением всех международных норм». Однако сами военные моряки США придерживаются этого далеко не всегда. Отдельный вопрос – соблюдения зон, являющихся территориальными водами и правил прохода проливов – например, Черноморских.