О самолете Boeing P-8A Poseidon рассказывал НиТ №7 2014 г., а о его ударных возможностях мы дополнительно говорили в 110-м выпуске Авиакаталога. Здесь же мы лишь напомним о том, что его главное назначение – это борьба с подводными лодками и надводными кораблями, не имеющими средств ПВО большой дальности, но также он может вести оптическую, радиолокационную и радиоэлектронную разведку, чем «гость» и занимался в данном случае. А конкретной «целью визита», по мнению российских военных, была база подводных лодок ВМФ России Вилючинск.

Базовый патрульный самолет авиации ВМС США Boeing P-8A Poseidon
Базовый патрульный самолет авиации ВМС США Boeing P-8A Poseidon – на сегодня самый современный представитель своего класса боевых летательных аппаратов
Фото: Д. Черкасов // Airliners.net

Для МиГ-31, о котором также подробно писал наш журнал в 2011 г., тяжелый дозвуковой неманевренный самолет – цель простая, даже с учетом того, что он, как и другие американские летательные аппараты подобных типов, несет достаточно мощное оборудование радиоэлектронной борьбы. «Посейдон» может быть уничтожен ракетами большой дальности Р-33 с расстояния более 100 км с вероятностью почти 100%. Однако самолет МиГ-31 располагает и оружием «кинжального действия» – ракетами малой дальности Р-60М (а модернизированный МиГ-31БМ – более мощными и помехозащищенными Р-73М), а также сверхскорострельной пушкой ГШ6-23.

Самолет МиГ-31БМ – самый мощный перехватчик ВКС Российской Федерации
Самолет МиГ-31БМ – самый мощный перехватчик ВКС Российской Федерации
Фото: gisman.livejournal.com

В ходе перехвата российский МиГ-31 сближался с американским самолетом на расстояние до 15 метров. Однако реакция на случившееся американской стороны на этот раз была на удивление сдержанной. По словам официального представителя Тихоокеанского командования ВМС США коммандера (капитана II ранга) Дэйва Бэнхэма действия экипажа МиГ-31 были «безопасными и профессиональными».

Перехватчик МиГ-31 может эксплуатироваться даже в таких экстремальных условиях
Перехватчик МиГ-31 может эксплуатироваться даже в таких экстремальных условиях, при этом их аппаратура и вооружение сохраняет работоспособность в полном объеме и может быть готово к боевому применению в кратчайшее время
Фото: Архив С.Г. Мороза

Обращает на себя внимание и тот факт, что информация о перехвате была обнародована только 28 апреля после публикации во второстепенной американской газете The Washington Free Beacon, репортеры которой очевидно воспользовались «утечкой информации». Командование ВМС США предпочло бы не раздувать скандал, а сохранить произошедшее в тайне от своей общественности. И не удивительно – сегодня обстановка уже не та, что была в 90-х годах, когда американские самолеты летали где хотели и как хотели, не встречая на своем пути абсолютно никого. Теперь в небе они уже не одни, с этим приходится считаться, хотя и трудно снова привыкнуть.