Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» с разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения выполнен из стендовой позиции на испытательном космодроме Плесецк, расположенном в 180 км южнее Архангельска 28 октября этого года в 14:30 по московскому времени. Запуск произвел смешанный расчет Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил Российской Федерации. Все боевые блоки поразили намеченные цели на полигоне Кура на Камчатке.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» из стендовой установки на Испытательном космодроме Плесецк Фото: http://army.lv

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» из стендовой установки на Испытательном космодроме Плесецк
Фото: //army.lv

Целью пуска были периодические испытания изделия – подтверждение работоспособности очередной серии ракет, изготовленных Акционерным обществом «Воткинский завод» для постановки на боевое дежурство в 2015 г. Испытания прошли успешно в полном объеме. На сегодня все 100% проведенных пусков ракет «Ярс» были успешны.

Смешанный состав пускового расчета говорит о том, что другой задачей, отрабатывавшейся в данном мероприятии, является отработка взаимодействия между РВСН и созданным 1 августа этого года новым видом вооруженных сил России – ВКС при выполнении учебных задач в условиях, максимально приближенных к боевым.

Ракета РС-24 «Ярс» является дальнейшим развитием удачной МБР РС-12М2 «Тополь», отличаясь разделяющейся боевой частью и соответственно – системой наведения и головным обтекателем. Эта ракета может нести боевое дежурство как в стационаром варианте в защищенной шахте, так и в мобильном – на самоходном шасси повышенной проходимости МЗКТ-79221.

Трехступенчатая ракета РС-24 работает на твердом смесевом октоген-содержащем топливе, что упрощает и делает безопаснее ее эксплуатацию в любых климатических условиях. Корпуса ступеней типа «кокон» изготавливаются намоткой из полимерного композита на основе арамид-волокна. Головной обтекатель органопластиковый. Управление во время работы всех ступеней осуществляется поворотными соплами. Они и их насадки сделаны из углерод-углеродного материала.

Пусковая установка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на шасси МЗКТ-79221 демонстрирует свою проходимость

Пусковая установка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на шасси МЗКТ-79221 демонстрирует свою проходимость
Фото: //ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/163730/original.jpg

«Низкая» баллистическая траектория с малым полетным временем, возможность уклонения от воздействия противоракетной обороны противника на активном участке, комплекс ложных целей, а также конструкция самих боевых блоков обеспечивают гарантированный прорыв эшелонированной системы ПРО с элементами космического базирования.

Ракета РС-24 «Ярс» предназначена для нанесения упреждающего (встречного), ответно-встречного или ответного ядерного удара. Она может комплектоваться различными боевыми частями, состоящими из 3-х или 4-х маневрирующих боевых блоков с повышенными скоростными характеристиками и уменьшенной радиолокационной заметностью. Для исключения оптического обнаружения в состав комплекса «Ярс» на марше и на позиции вводится генератор облака из специального аэрозоля. Он препятствует применению противником, например, боевых лазеров.

Ракета имеет дальность пуска до 12000 км, а круговое вероятное отклонение составляет 150 м при старте с мобильной пусковой установки и выполнении маневров уклонения от оружия ПРО. Вероятность поражения всех намеченных целей в одном пуске (3 или 4 цели) в условиях противодействия эшелонированной ПРО не менее 93%.

Гарантийный срок эксплуатации комплекса «Ярс» определен в 15 лет и вероятно будет продлен. На вооружении он находится с 2009 г.