Эти ИСЗ нового поколения предназначены для ведения радиоэлектронной, а начиная со 2-го экземпляра – и детальной оптической разведки. С их помощью можно будет вести поиск и привязку к местности средств связи, радаров и навигационных систем противника, а также записывать их сигналы. На 2-м и 3-м спутниках кроме такой аппаратуры планируют установить и цифровую фотокамеру сверхвысокого разрешения, которую спроектирует и изготовит Красногорский оптико-механический завод «Зенит». Ее особенностью станет огромный объектив с фокусным расстоянием более двух метров.

Спутник «Персона» (14Ф137) – на сегодня самый современный комический разведывательный аппарат России
Спутник «Персона» (14Ф137) – на сегодня самый современный комический разведывательный аппарат России
Фото: sen.com

Передача добытой информации на пункты управления будет вестись в реальном масштабе времени по цифровым высокоскоростным каналам связи, имеющим специальную систему защиты от обнаружения их работы, блокирования и нелегального «скачивания» данных.

 

Начиная с 90-х годов прошлого века российские космические аппараты, в том числе и входившие в состав орбитальной группировки Космических войск, широко использовали импортные комплектующие и программное обеспечение. Причем это были не только компоненты производства предприятий, размещенных на Украине, которые традиционно поставляли свою продукцию для ИСЗ самого разного назначения и хорошо себя зарекомендовали. На военные спутники ставили даже продукцию южно-корейских, японских, немецких, французских, английских и американских фирм. Для многих из них российский рынок подобной техники был «стартовой площадкой» и «залогом процветания», хотя их реальные технические возможности оказались не так уж высоки и с их продукцией постоянно возникали серьезные проблемы. Однако теперь в период «санкицонной войны» ситуация поменялась и от сомнительных поставщиков сейчас избавляются волей-неволей. В спутниках 14Ф156 не будет ни одной детали и ни одной программы, разработанной и изготовленной за пределами Российской Федерации.

 

Первый ИСЗ «Раздан» планируется вывести на орбиту с космодрома Плесецк в 2019 году, второй – в 2022-м и третий – в 2024-м. Они заменят работающие ныне аппараты аналогичного назначения серии «Персона» (14Ф137). Их также было запущено три – первый в 2008 г. и через несколько месяцев был потерян из-за отказа бортовой электроники, второй в 2013 (возникшие с ним неполадки в радиолинии передачи информации удалось устранить путем перезапуска программного обеспечения) и третий в 2015 годах.

 

Спутники «Персона» сегодня сохраняют особую ценность именно благодаря возможности получения оптических снимков высокой точности. В советское время это было одно из самых сильных преимуществ советской военной космонавтики. Установка на космических станциях «Алмаз» многоканального фотоаппарата МКФ-6 позволила получать качественные снимки не только отдельных объектов, но и местности для составления ее цифровых карт, пригодных для загрузки с системы автокорреляционного наведения крылатых ракет большой дальности. Причем эти снимки делались даже на темной стороне Земли, сквозь облачность и туман, а составленные по ним карты оказались пригодны к использованию вне зависимости от освещенности, сезона и погоды.

 

Однако станции «Алмаз» были уникальными и очень дорогими изделиями, для вывода которых на орбиту требовались тяжелые ракеты-носители «Протон». А основу группировки спутников-разведчиков составляли аппараты «Неман», а затем «Кобальт» меньшей стоимости и размерности с гораздо более скромными возможностями. Они ограничивались стоявшим на борту этих ИСЗ пленочными фотоаппаратами – негативы доставлялись на Землю в посадочных капсулах, что задерживало получение информации. К тому же «Неманы» отличались недостаточным ресурсом.

 

Чрезвычайно удачный фотоаппарат МКФ-6 был разработан при участии советских специалистов, но не в Советском Союзе, а в Германской Демократической Республике «Народным предприятием «Карл Цейс – Йена», которое после объединения ГДР и ФРГ было, по сути, уничтожено новой властью. На создание собственной фототехники такого класса потребовалось очень большое время, а она оказалась крайне востребованной. Например, из-за малочисленности разведывательных спутников Министерству обороны России для обеспечения действий своих войск в Сирии и правительственной армии этой страны необходимой информацией приходится привлекать гражданские спутники дистанционного зондирования земли «Ресурс» и «Канопус». Впрочем, с введением в строй спутников «Раздан», полученные с их борта данные вполне могут пригодиться и в мирных целях.