Они стартовали на корабле «Союз ТМА-16М» 27 марта 2015 г. с командиром корабля Геннадием Падалка (он совершил свой 5-й полет) и пристыковались к модулю «Поиск» российского сегмента станции 28 марта.

Российский марсианский корабль
Предполагаемый вид российского марсианского корабля
Фото: magmens.com

12 сентября 2015 г. Г. Падалка вернулся на землю с космонавтами датчанином Андреасом Могенсеном (Европейское космическое агентство) и казахом Айдыном Аимбетовым (КазКосмос), а Корниенко и Келли продолжили полет, рассчитанный на один год. Это будет первая столь длительная экспедиция на МКС.

  Имитация высадки на Марс
Имитация высадки на Марс в ходе международного эксперимента «Марс 500»
Фото: acmepoug.ru

Опыт эксплуатации МКС показал ряд специфических трудностей, например, ухудшение зрения и рост внутричерепного давления у астронавтов-американцев в конце длительных полетов и после их окончания. Поскольку у российских космонавтов этого не наблюдается, проблема может заключаться в особенностях режима дня и рациона американских астронавтов, или в эргономических свойствах оборудования, на котором они работают. Выяснение данного обстоятельства может быть важно для обеспечения жизнедеятельности экипажа в полетах к планетам солнечной системы. Этот проект также будет осуществлен в рамках российско-американского сотрудничества.

Сегодня ведутся работы как по проектированию элементов полетной и наземной части комплекса, так и по совершенствованию системы подготовки космонавтов к длительному пребыванию в  космическом пространстве