Российские космонавты к Луне полетят – но не ранее 2029 года

Спускаемый аппарат космического корабля «Русь», который РКК «Энергия» разрабатывает и для орбитальных полетов, и для облета Луны
Фото: bastion-karpenko.ru

Российское информационное агентство РИА «Новости» 29 декабря 2015 г. распространило сообщение, что из окончательного проекта «Федеральной космической программы на 2016-2025 гг.», направленного Российским космическим агентством на согласование в профильные ведомства, исключен ряд важных статей, касающихся освоения Луны. Это «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунного скафандра», «Создание лунной базы», «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» и «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса». Благодаря этому была получена экономия бюджета ФКП в размере 88 миллиардов рублей. Теперь он составляет 329,7 миллиарда, которые планируется освоить в ближайшие 10 лет.

На первом плане для «Роскомоса» остаются задачи поддержания и развития орбитальных группировок обеспечения всех видов связи и телекоммуникаций, навигационной системы ГлоНаСС, дистанционного зондирования Земли, а также эксплуатация Международной космической станции МКС. Это позволит Агентству получать собственные средства для финансирования крупных научных некоммерческих проектов, в том числе таких, как пилотируемые полеты к Луне и Марсу. Также важен аспект надежного выполнения «Роскосмосом» всех международных обязательств, что требует наличия определенных денежных резервов.

В то же время представители «Роскосмоса» заявляют, что будут продолжены работы по исследованию Луны с помощью автоматических зондов. Не прекращается главная и самая трудоемкая часть «Лунной программы» – разработка ракеты-носителя и космического корабля с посадочным модулем.

Облет Луны пилотируемым космическим кораблем намечен «Роскосмосом» на 2029 г. – то есть он выходит за рамки действия «Федеральной космической программы на 2016-2025 гг.» и его финансирование будет определено конкретнее последующими документами, которые пока только готовятся.

Российские космонавты к Луне полетят – но не ранее 2029 года

Российский лунный комплекс на III этапе программы в представлении конструкторов РКК «Энергия»
Фото: www.nkj.ru

Многое в будущем масштабном проекте будет зависеть и от того, удастся ли организовать работоспособный международный консорциум, поскольку в данной обстановке вряд ли можно надеяться самостоятельно превзойти в новом проекте те достижения, которые уже были сделаны американцами в их программе лунных экспедиций «Сатурн – Аполлон». В частности, рассматриваются различные варианты объединения усилий в этом направлении с Европейским космическим агентством. Это могло бы не только помочь решить сложнейшие технические и финансовые проблемы, но и преодолеть накопленные политические противоречия, ослабить международную напряженность и вернуть отношения между Востоком и Западом в нормальное русло взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.