Российские предприятия «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнёва (ИСС, г. Красноярск) и ОАО «Ангстрем» в подмосковном Зеленограде успешно завершили испытания первой партии опытных микросхем совместной разработки для перспективного навигационного спутника «Глонасс-К2».

Российский Навигационный спутник «Глонасс-К» на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000»

Российский Навигационный спутник «Глонасс-К» на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000»
Фото: www.wikiwand.com

Спутники «Глонасс-К» являются третьим поколением в этом семействе. Они строятся на базе платформы «Экспресс-1000» без герметичных отсеков, поскольку применяемая аппаратура, в т.ч. микросхемы, может работать в вакууме в условиях вакуума и резкого перепада температур. Это позволило снизить массу аппарата с 1415 кг у ИСЗ предыдущего поколения («Глонасс-М») до 935 кг при увеличении мощности бортовой энергосети. Гарантийный срок работы спутника увеличен с 7 до 10 лет. Кроме навигационной аппаратуры на борту имеется радиолиния международной системы поиска и спасения «Коспас-Сарсат».

Первый запуск ИСЗ «Глонасс-К1» состоялся 26 февраля 2011 г., а готовность К2 с более точной бортовой системой счисления времени и измененной модуляцией сигналов ожидается в 2017 г.

Созданная для него микросхема построена на основе базовых матричных кристаллов. Все ее заданные параметры были подтверждены всесторонними испытаниями на всей партии опытных изделий, и это открывает путь для серийного производства нового чипа.

Данная микросхема на этом спутнике заменит аналог производства американской компании Actel, поставки которого прекращены в связи с принятием санкций против России.

Российский Навигационный спутник «Глонасс-К» на орбите – рисунок

Российский Навигационный спутник «Глонасс-К» на орбите – рисунок
Фото: hubs.ua

До конца года ОАО «Ангстрем» и ИСС планируют завершить разработку еще пяти типов микросхем аналогичного назначения. Это иллюстрирует устойчивую тенденцию перевода российской космической техники полностью на отечественные комплектующие. Поставлена задача исключить любое «слабое звено импортного производства», которое может блокировать осуществление важных оборонных и народнохозяйственных программ или выполнение международных коммерческих контрактов. Кстати, программа «ГлоНаСС» страдает от такой зависимости весьма значительно, хотя еще на серии К1 требовалось от нее полностью освободиться.

Конечно, не стоит ожидать, что все проблемы связанные с импортозамещением будут решены немедленно, однако устойчивое финансирование таких проектов вполне может привести к значительному подъему важнейших высокотехнологичных отраслей промышленности и к росту реального сектора экономики в целом в обозримом будущем