Стоунхендж относится к так называемым мегалитическим сооружениям, получивших своё имя потому, что их составляют каменные глыбы огромных размеров (от греческого «мега» - огромный, и «литос» - камень).  Такого рода постройки издавна поражали воображение. Казалось, они могут быть возведены лишь сверхъестественными существами или сверхразвитыми цивилизациями. Разве обычному человеку под силу сдвинуть с места камни, вес которых исчисляется многими тоннами? Греки классического периода называли построенные таким образом стены циклопическими, и приписывали их возведение великанам-циклопам. В космическую эру вошло в обычай поминать по этому поводу инопланетян. Наличие древних мегалитических сооружений часто используют как аргумент в пользу гипотезы о палеоконтакте (посещения Земли представителями инопланетных цивилизаций в доисторический период) или о существовании на нашей планете высокоразвитой працивилизации.

Мавзолей Теодориха
Мавзолей Теодориха

Однако, внимательное изучение истории строительного дела заставило прийти к выводу, что мегалитические сооружения, скорее характерны для культур со сравнительно низким уровнем технического развития. Так строили до того, как была изобретена каменная и кирпичная кладка, позволяющая возводить прочные и высокие стены из мелких элементов. Освоившие технику кладки народы постепенно утрачивали древние навыки передвижения мегалитов. Такой способ строительства не казался им больше эффективным и целесообразным экономически, хотя некоторое время мог сохранять своё ритуальное значение. Например, в VI в н. э. техника мегалитического строительства, ещё была известна готам, но была совершенно забыта римлянами, которые гораздо дальше ушли по пути прогресса. Перекрытие гробницы готского короля Теодориха в Равенне представляет собой единственную плоскую каменную плиту, диаметром около 10 м, между прочим, привезённую с другого берега Адриатического моря, хотя, вроде бы, в Италии и своих камней достаточно. Деловитые и практичные римляне так не строили, но уже во II в. н. э. сумели возвести перекрытие из так называемого римского бетона диаметр которого составлял 43 м (Купол Пантеона, Храма Всех Богов). Это достижение удалось превзойти лишь в эпоху железобетона. Установка же в определённом порядке гигантских глыб – это самый ранний этап развития архитектурного искусства.

Пантеон
Пантеон

Простейшими мегалитическими сооружениями являются так называемые менгиры, или стоячие камни. Датировка таких памятников весьма затруднена, поэтому неизвестно, где и когда их стали возводить впервые. История стоячих камней теряется в глубине веков, но слово «менгир», употребляемое современными археологами, имеет кельтское происхождения. Так называли эти своеобразные памятники жители Британии, Ирландии и Бретани, районов особенно богатых стоячими камнями. Но наряду с названными странами много менгиров находят и в других местах, например, на Корсике, в Италии, в Австрии и Швейцарии.

Большой сломанный менгир, провинция Бретань, Франция. Имел некогда высоту около 20 метров
Большой сломанный менгир, провинция Бретань, Франция. Имел некогда высоту около 20 метров
Большой сломанный менгир, провинция Бретань, Франция. Имел некогда высоту около 20 метров
Радстонский монолит, самый высокий менгир в Великобритании, вес около 40 тонн

Древнейшие менгиры, действительно представляют собой просто камни продолговатой формы, установленные вертикально и никак не обработанные. Позже им стали придавать схематические признаки человеческой фигуры. Иногда на них встречается резьба, изображающая детали одежды и оружие.  Наряду с одиноко стоящими стоячими камнями встречаются такие, что образовывают довольно крупные ансамбли. Британские острова и Бретань (Западная Франция) известны аллеями менгиров. Самый грандиозный памятник такого типа находится в Бретани близ городка Карнак.  Там до сих пор можно видеть целый каменный лес, состоящий приблизительно из 3000 тысяч стоячих камней, выстроившихся в 10 – 13 рядов. Естественно, это место породило множество легенд. Среди них не последнее место занимают сказания об обращённом в камень вражеском войске.

Кермарьо - одна из трех групп аллей менгиров  на территории мегалитического памятника Карнак
Кермарьо - одна из трех групп аллей менгиров на территории мегалитического памятника Карнак

Английская писательница Мэри Стюарт, в своей трилогии «Жизнь Мерлина», которая по жанру балансирует между фэнтези и добротным историческим романом, приводит описание этих мест, увиденных глазами юного мага, которого судьба забросила в Бретань:

«Резко выделяясь на фоне звёздного неба, в кустах стояли огромные камни... Они будто росли прямо из земли, их нестройные ряды напоминали деревья, погнутые ветром. Или шествие неведомых мне богов.

Звёздное сияние высветило поверхность одного из камней. Что-то привлекло моё внимание, когда я остановился. Грубо вырубленные в граните формы, оттенённые как сажей холодным светом, - двуглавый топор. Стоящие, как на параде гигантов, камни терялись в темноте».

 

Мерлин у Мэри Стюарт (впрочем, как и Гальфрида Монмутского) не только прорицатель, но и талантливый инженер. Попав в край менгиров, он пытается в старинных песнях найти ключ к тайне их возведения. Позже он воспользуется полученными знаниями, чтобы установить на прежних местах опрокинутые камни Хоровода Великанов. Так писательница примирила в своих книгах народные предания, называющие Мерлина строителем Стоунхенджа, и данные современной археологии, указывающие на гораздо более древнюю дату строительства.

 

Ещё одним часто встречающимся типом мегалитических памятников являются кромлехи – из камней кольца. Как и менгиры, они весьма широко распространены географически. Сравнительно недавно подобное сооружение было обнаружено на острове Хортица в Запорожье. На Британских островах таких колец известно около двухсот. Они очень различны по своим размерам. Диаметр самых маленьких составляет 2 – 3 м, самых больших – превышает 100 м. Оксфордский профессор инженерных наук Александр Том провёл исследования 140 кромлехов и пришёл к очень любопытным выводам. Сто изученных им колец представляют собой правильный круг. Остальные сорок долгое время считались кругами неправильными, грубо нарисованными, но профессор Том был иного мнения. Проведённые им тщательные измерения показали, что эти кромлехи как бы состоят из двух разных половин. Первая половина представляла собой точный полукруг, а вторая – полуэллипс. Далее, он выделил категорию неправильных каменных колец, отношение длинны окружности которых к диаметру равнялась не 3, 141592 ..., как у правильного круга, а колебалось в пределах 3,059 – 2,957. Таким образом, Том пришёл к ошеломившему его самого утверждению: британцы каменного века зачем-то пытались строить близкие к кругам фигуры, у которых отношение длины окружности к диаметру было бы равно точно трём.

Кромлехи во время раскопок на острове Хортица
Кромлехи во время раскопок на острове Хортица

Впрочем, изумляясь геометрическим познаниям доисторических народов, не надо забывать, что II тысячелетие до н. э, когда, вероятно, строились кромлехи, было первобытной эпохой в Британии, но не на всей планете. Древневосточные государства имели к тому времени уже тысячелетнюю историю. То, что британцы времён возведения основных сооружений Стоунхенджа эпизодически контактировали со средиземноморскими цивилизациями, доказывают археологические находки. Но почему жители далёкого северного острова должны были перенять у египтян именно страсть к геометрии?

Английский кромлех Свинсайд
Английский кромлех Свинсайд

Кроме различных композиций из менгиров, древние зодчие любили строить дольмены. Для этого несколько стоячих камней накрывали сверху массивной каменной плитой-крышей. Очень близкими по типу сооружениями являются трилиты Стоунхенджа, но классические дольмены, как правило, образовывают замкнутое пространство. Несмотря на это, они едва ли использовались как жильё или убежище, но довольно часто служили погребальными камерами. Такие памятники в изобилии встречаются на Британских островах, во Франции, Испании и у нас на Кавказе. В последнее время дольмены близ Геленджика стали предметом пристального внимания разного рода оккультистов.

 

Можно сказать, что знаменитый Солсберийский Хоровод Великанов – это очень большой кромлех, в композицию которого включены сооружения, близкие к дольменам. Стало быть, он не так уж и одинок в истории, как представлялось Генри Джеймсу. Кроме того, археологические исследования XX в. показали, что у величайшего чуда Британии есть ещё более близкие родственники.

 

В трёх километрах на северо-восток от Стоунхенджа находится археологический памятник, столь близкий к нему по типу, что исследователи окрестили его Вудхенджем (деревянным хенджем). Как явствует из названия, древние зодчие возвели его из дерева. Этот материал гораздо хуже чем камень сопротивляется разрушительному действию времени, и сейчас на месте сооружения можно видеть лишь рвы и насыпи, обнаруженные при помощи аэрофотосъёмки в 1928 г. Вудхендж представляет собой круг диаметром около 60 м., обнесённый валом, с внутренней стороны которого проходил ров с крутыми стенками и плоским дном; внутри рва находилось шесть концентрических колец из лунок. Судя по сохранившимся в лунках остаткам сгнившего дерева, в них были вкопаны деревянные столбы. Но были ли эти столбы соединены между собой, опиралась ли на них какая-либо кровля, об этом можно только гадать. Вудхендж считают ровесником своего каменного собрата. Возможно, неслучайно деревянное сооружение   находится фактически на продолжении главной оси Хоровода Великанов, ориентированного, как известно на северо-восток.

Бетонные столбы на месте отверстий под сваи Вудхенджа
Бетонные столбы на месте отверстий под сваи Вудхенджа

Чуть севернее Вудхенджа обнаружили ещё один «хендж» (теперь это имя стало уже собирательным, обозначающим определённый тип археологических памятников). Это сооружение, известное под именем Даррингтонские Стены, представляет собой огромный, 450 м в диаметре, кольцевой ров, окаймлённый с внешней стороны земляным валом. Более всего оно напоминает Хоровод Великанов на самом раннем этапе существования, но значительно превосходит его размерами.

 

Ещё на 27 км севернее, на холме Овертон-Хилл находится памятник, который принято называть просто Святилище (the Sanctuary). Изначально Святилище представляло собой небольшое, радиусом около 2,5 м, кольцо из 8 деревянных столбов. Затем было установлено ещё два кольца столбов, опоясывающих первое.  Предполагается, что на этом этапе столбы служили опорами для деревянной кровли. В таком виде Святилище просуществовало достаточно долго, чтобы возникла необходимость заменить, некоторые из столбов. Они начали гнить. Потом последовала новые перестройки. Всего в структуре памятника на Овертон-Хилле обнаружено 6 концентрических колец, но, по-видимому, они существовали в неразрушенном виде в разное время. На последнем этапе своего активного существования Святилище представляло собой два концентрических круга из вертикально поставленных сарсеновых камней. Все деревянные элементы конструкции убрали. Диаметр внутреннего круга составляет 4,2 м, внешнего – 41,2 м.  Предполагается, что каменный вариант Святилища, был создан в то время, когда в Стоунхендже было возведено двойное кольцо из голубых камней. Следует заметить, что Овертон-Хилл находится гораздо ближе к валунам Мальборо-Даунс, чем Стоунхендж, и доставка камней сюда представляла гораздо меньшую трудность.

 Святилище
Святилище

На северо-запад от Святилища на Овертон-Хилле ведёт аллея, также отмеченная стоячими камнями. Через 2,5 км она приводит к памятнику, который, будь он в лучшей сохранности, возможно, затмил бы славу Солсберийского Хоровода Великанов. Но увы, прямо на территории древнего мегалитического сооружения, перекрывая его, расположилось старинное селение Эйвбери, жители которого долгое время не отличались наблюдательностью и любопытством. Грандиозный доисторический памятник был обнаружен в 1648 г. уже знакомым читателю Джоном Обри во время охоты. По его свидетельству, это произошло так:

«Охота привела нас в селение Обери (Эйвбери), в тамошние проулки, где меня несказанно поразил вид величайших камней, о которых я прежде ничего не слышал, а также могучего вала и рва вокруг. Я заметил на выгонах сегменты грубых кругов из этих камней и решил, что в былые времена эти круги были полными».

Последовательно восстановить развитие композиции Эйвбери (как, по имени селения, стали называть памятник), оказалось очень сложно из-за многочисленных строительных работ, которые велись на его территории уже в исторический период.  С уверенностью можно сказать, что в комплекс сооружения входил кольцевой вал диаметром 380 м. По его периметру было установлено более сотни сарсеновых камней весом до 40 т. Камни были не обработаны, но подбирались по форме. В кольце присутствовали валуны двух типов — продолговатые с отвесными стенами и ромбовидные, причём устанавливались они в строгой очерёдности, через один. В середине большого кольца имеется ещё два, но не концентрических, а раздельных, расстояние между их внешними границами - 15 м. Предположительно, каждое из них составляло около 30 камней. Не вызывает сомнений, что существовал ещё ряд элементов сооружения, которые достоверно восстановит не удалось. Некоторые из них очевидно находились за пределами территории, огороженной валом. Высказывалось мнения, что ряд камней, первоначально установленные в Эйвбери, были затем перенесены в Стоунхендж.

Эйвбери
Эйвбери

Памятник активно разбирали и в средние века, о чём осталось весьма драматическое свидетельство. При археологических раскопках был обнаружен скелет человека, раздавленного камнем, который он пытался сдвинуть. Судя по монетам, обнаруженным в кармане погибшего, происшествие имело место в XIV в.  Тогда оно, наверное, вызвало суеверный ужас. Похититель мегалитов был конечно же не один. Двигать многотонный камень в одиночку не стоит и пробовать, однако товарищи погибшего оставили тело на месте, и позднее никто даже не попытался обчистить его карманы. Но действие страха оказалось недолгим, и к моменту посещения этого края Джоном Обри очень немногие камни оставались на своих местах, а по древним насыпям и рытвинам были проложены улицы.

Калланиш
Калланиш

Хотя, как видно из вышеизложенного, местность неподалёку от Хоровода Великанов особенно богата хенджами, встречаются они и в более отдалённых районах. Так очень впечатляющие сооружение было обнаружено на самом северном острове Внешних Гебридов (группа островов к северу от Великобритании, входящая в состав Шотландии). Памятник, известный под названием Каллениш, включает в себя кольцо из 13 камней, установленных вокруг центрального камня, аллею менгиров и ещё ряд камней, которые, по мнению учёных, поставлены для того, чтобы указывать направления на особые точки, связанные с движением Солнца и Луны. Любопытно, что каменное кольцо состоит из двенадцати больших камней и одного маленького. Высказывалось мнение, что эти камни использовались для подсчёта месяцев года. Известно, что в ряде архаичных календарей, год состоял не из 12 месяцев, а из 13. Первые 12 месяцев были равны между собой, 13-й дополнительный месяц, был коротким, к нему причислялись «лишние» дни, нарушающие стройность счисления. Кстати, именно отсюда происходит зловещая репутация числа 13. Этот последний месяц, как правило, приходился на самоё тёмное время года в канун зимнего солнцестояния, когда, согласно представлениям древних, злые силы обладали наибольшим могуществом.