Эти резные изображения представляют собой первое доказательство украшения черепа в археологических памятниках региона.

«Это совершенно уникальные находки, поэтому у нас нет выработанной схемы, как работать с ними дальше», – говорит Гари Роллефсон, археолог из Уитменского колледжа в Уолла-Уолла (штат Вашингтон), который не участвовал в проекте.

Ученый отмечает, что пока неясна цель такой резьбы, возможно, это часть древней религиозной практики.

«Кажется, мы имеем дело с повторным ритуалом после обезглавливания», – добавляет Роллефсон.

Место раскопок, известное как Гёбекли-Тепе, расположено недалеко от сирийской границы на холме с видом на окружающий ландшафт. Храм выглядит как множество корпусов с высокими Т-образными колоннами, окруженными кольцами из камней, на многих из которых есть резные рельефы.

Гёбекли-Тепе («Пузатый холм» или «Пупочная гора») – древнейшее из крупных мегалитических сооружений на планете. Место было известно археологам еще с 1960-х годов, но раскопки здесь начались намного позже
Гёбекли-Тепе («Пузатый холм» или «Пупочная гора») – древнейшее из крупных мегалитических сооружений на планете.
Место было известно археологам еще с 1960-х годов, но раскопки здесь начались намного позже
Фото: hotelatinc.com

Храмовый комплекс уже успел изменить мнение археологов о происхождении цивилизации. Подобные сооружения уникальны для людей периода, предшествующего земледелию или даже керамике. Когда-то исследователи считали, что сложная религия и общество возникли только после того, как сельское хозяйство гарантировало ранним обществам излишек пищи. Но Гёбекли-Тепе, который появился раньше многих земледельческих культур, опровергает эту гипотезу. Теперь исследователи предполагают, что все могло быть наоборот: охотники-собиратели, возможно, стали делать посевы, чтобы обеспечить надежный запас пищи для рабочих на том месте, где они собрались для церемоний.

Когда в середине 1990-х годов на Гёбекли-Тепе наконец-то начались раскопки, археологи ожидали найти человеческие захоронения. Вместо этого они нашли десятки тысяч останков животных, среди которых под слоями камней и гравия были обнаружены и около 700 обломков человеческой кости. Юлия Грески, член исследовательской команды, антрополог Немецкого археологического института (Берлин) рассказывает: «Они распределены по всей площади – в постройках и вокруг них. Поэтому мы не можем собрать ни одного отдельного человека вместе».

Более половины проанализированных до сих пор фрагментов человеческой кости – это черепа. На фотографии – одна из резных находок
Более половины проанализированных
до сих пор фрагментов человеческой кости –
это черепа. На фотографии – одна
из резных находок
Фото: www.sciencemag.org

Юлия Грески и ее коллеги рассказывают о своей уникальной находке – трех больших фрагментах черепа, каждый размером с руку. Метки на костях показывают, что кто-то удалил плоть, а затем вырезал спереди назад глубокие прямые канавки. У одного черепа была просверлена дыра, сохранившаяся только наполовину.

«Метки представляют собой множество глубоких разрезов, что не оставляет сомнений: кто-то сделал это намеренно», – говорит Грески.

Особое внимание к черепам является частью давней традиции, хотя это первый случай в Анатолии, регионе современной Турции. Например, дальше на юг, в современном Израиле и Иордании, люди, живущие до, во время и после времен Гёбекли-Тепе, отделяли черепа от скелетов и помещали их в специальных погребальных тайниках. Но последняя находка существенно отличается от подобных.

«Это ужасно уникально. Я не знаю никаких других черепов, которые были бы просверлены или имели резьбу», – добавляет Роллефсон.

Многие скульптуры и каменные рельефы в Гёбекли-Тепе выделяются своим мастерством и художественностью, к примеру, подробные изображения птиц, хищников и насекомых. Но знаки на черепах, похоже, принадлежат к другому, более грубому виду резьбы.

«Кто-то хотел сделать отметину, но не декоративно, иначе можно было бы по-разному украсить черепа, добавить какие-то элементы, а затем повесить их где-нибудь», – добавляет Юлия Грески.

Культ обезглавливания наблюдается и в каменных произведениях искусства Гёбекли-Тепе. Ученые установили, что головы некоторых каменных изваяний  были умышленно удалены или сбиты. А одна статуя, которую археологи назвали «Носитель даров», имеет изображение фигурки с человеческой головой на коленях
Культ обезглавливания наблюдается и в каменных произведениях искусства Гёбекли-Тепе.
Ученые установили, что головы некоторых каменных изваяний были умышленно
удалены или сбиты. А одна статуя, которую археологи назвали
«Носитель даров», имеет изображение фигурки с человеческой головой на коленях
Фото: www.sciencemag.org

Так как десятки других фрагментов черепов, найденных в Гёбекли-Тепе, не имеют никаких специфических отметин, ученые предполагают, что эти три  человека были особенными.

«Данные черепа выделены после смерти их владельцев по какой-то причине. Возможно, это часть поклонения предкам или останки убитых врагов, которые оставлялись как трофей», – выдвигает гипотезу Грески.

Сейчас археологи надеются найти больше фрагментов черепов, чтобы понять, была ли эта практика распространенной частью ритуалов.

 

Издание Science приготовило видео-презентацию уникальной находки: