Губка возрождается из мелкой частички, гидры (кишечнополостные) восстанавливают свою структуру, будучи разрезанными пополам. То же самое умеют делать дождевые черви. Членистоногие, раки и крабы, отращивают заново отломанную клешню, некоторые пресмыкающиеся и амфибии – утраченный хвост. А млекопитающие максимум на что способны, это срастить обратно рассечённые ткани или сломанную кость. Хорошо регенерирует печень. Удаленная на 75% человеческая печень полностью восстанавливается, но с другими органами всё не так радужно.

 

Чем сложнее устроен живой организм, тем труднее ему даётся восстановление. Подсчитано, что на сегодняшний день в США около 2 млн. человек живут без руки или ноги, и это ведь страна с высоким уровнем медицинского обслуживания, где ампутации часто удаётся избежать! Есть страны с гораздо более печальной статистикой. Но человечество не оставляет надежду научиться выращивать новые руки и ноги представителям своего вида. Попытки вернуть высокоорганизованным организмам утерянную ими в процессе эволюции способность к регенерации предпринимаются учёными постоянно.

 

Недавно журнал Cell Reports опубликовал итоги удачного эксперимента в этой области. Пока речь идёт о земноводном – шпорцевой лягушке.

 

Земноводные, или амфибии регенерируют лучше млекопитающих. Хвостатые амфибии – тритоны, саламандры, аксолотли, способны отращивать новые конечности и хвосты на протяжении всей жизни. У бесхвостых – жаб и лягушек, дело обстоит хуже. Они могут это делать только в очень нежном возрасте. Взрослая лягушка, лишившись лапки, так и останется калекой на всю жизнь. В естественных условиях. Учёные из Университета Тафтса (США) разработали устройство, которое запустило процесс почти полной регенерации задних конечностей у взрослой особи гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis).

Xenopus Laevis
Шпорцевая лягушка

Чтобы вызвать усиление регенеративных реакций создали специальный прибор, который окрестили «биореактором». Это устройство, наполненное специальным гелем, сделанным на основе протеинов шёлка и содержащим прогестерон – женский гормон, многие функции которого связаны с развитием эмбриона. Его часто называют «гормоном беременности».

 

Культи ампутированной задней конечности были погружены в гель сразу после повреждения и находились там 24 часа. Это стало спусковым крючком, запустившим процесс усиленной регенерации, который длился более 9 месяцев. В норме на месте отрезанной лапки у лягушки вырастает продолговатый хрящевой отросток. У подопытной лягушки начала быстро развиваться веслообразная структура, характерная для лягушачьей лапки.

 

Эксперимент позволил не только получить практические результаты, но и разобраться в кое-каких механизмах работы рецепторов, за которыми проследили благодаря помеченным связывающем молекулам. Теперь на очереди подобные эксперименты с млекопитающими. Ряд исследований воздействия прогестероносодержащих препаратов на способность к регенерации кроликов и собак уже проводились и дали обнадёживающие результаты.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.