При рождении голосовые связки составлены из однородного гелеподобного материала. В процесс взросления животного ткани развиваются внутри геля — в многослойные пластинчатые нити. Они становятся похожи на гитарные струны, слипшиеся в желатине. Когда одну струну дергают, то сотрясается вся структура гелевых тканей. Мышцы в гортани модулируют звук, который производит связка, удлиняя и укорачивая струны, чтобы изменить высоту звука.

 

Профессор Инго Титце (Ingo Titze) из Университета штата Юты с коллегами из Университета Аризоны и Университета штата Техам скомпилировали измерения характеристик гортани для 16 видов животных, от мыши до слона, включая человека. Как и ожидали, чем больше животное, тем больше у него гортань, и, следовательно, ниже средняя частота звука, которую животное производит.

Мышцы в гортани модулируют звук, который производит связка, удлиняя и укорачивая струны, чтобы изменить высоту звука
Фото: Science Daily

Однако только по размеру тела нельзя предсказать возможный спектр частот голоса. Ученые выяснили, что есть два фактора, которые дают лучший предсказательный эффект. Это степень растягивания голосовой связки и степень жесткости собственно шнура связки, состоящей из волокнистых структур.

 

Авторы работы полагают, что сделать инструмент с теми же свойствами, что и голосовая связка, технически сложно. Сначала надо сделать плоскую струну со слоями, перекрещенными и поддерживаемыми в жидкости. Только непонятно, как вычленить одну струну и сделать так, чтобы она зазвучала. В природе это удалось. Если получится и в лаборатории, то это даст в руки хирургам метод лучшего лечения поврежденных голосовых связок. Результаты работы также помогут для тренировки вокала. А фундаментально все это позволяет лучше понять, как возник голос.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru