20 января 2016 г. исполняющий обязанности главы Федерального космического агентства России Александр Иванов подтвердил факт потери спутника  «Канопус-СТ», запущенного 5 декабря 2015 г. с космодрома Плесецк.


Запуск военного ИСЗ «Канопус-СТ» («Космос-2511») с космодрома Плесецк 5 декабря 2015 г.

Запуск военного ИСЗ «Канопус-СТ» («Космос-2511») с космодрома Плесецк 5 декабря 2015 г.
Фото: defence.ru

Спутник «Канопус-СТ» («Космос-2511») является автоматическим орбитальным аппаратом двойного назначения, который планировалось применять для разведки объектов вероятного противника как на суше, так и на море, в том числе для поиска подводных лодок, находящихся в погруженном положении. В гражданских целях информация от его бортовой  аппаратуры может быть использована для составления точных цифровых карт местности, оценки экологической обстановки, а также для определения природных ресурсов страны. Он оснащен радиолокационной станцией с синтезированной апертурой и другими радиотехническими системами наблюдения, станцией инфракрасной разведки, а также многоспектральной фотокамерой, позволяющей делать снимки высокого разрешения в условиях плохой прозрачности атмосферы.

В день 5 декабря 2015 г. с космодрома Плесецк были запущены два спутника. Первый, калибровочно-юстировочный аппарат КЮА-1 («Космос-2512»), запущенный в рамках разработки новых комплексов противокосмической обороны, которую ведет концерн «Алмаз-Антей», успешно вышел на орбиту, а «Канопус-СТ» потерял управление после отделения от разгонного блока «Волга».

Первоначально причины аварии не сообщались, но после окончания первого этапа работы комиссии по расследованию происшествия стало известно, что и ракета-носитель «Союз-2.1В», и разгонный блок отработали полностью штатно.

Среди причин аварии фигурировала возможность ошибки стартового расчета, однако теперь стало известно, что высока вероятность отказа системы управления (ориентации) самого спутника. На ИСЗ «Канопус-СТ», как и на его предшественнике «Канопус-В», компоненты системы управления в основном английского производства. В частности, для спутников серии «Канопус-В» в Великобритании закупались бортовой вычислительный комплекс с программным обеспечением, датчики астроориентации (звездные и солнечные), магнитометры, а также гиродины, с помощью которых аппарат занимает нужное положение относительно плоскости орбиты.

Сейчас комиссия затребовала от производителя спутника точные данные о составе оборудования, фактически установленного у него на борту, и документацию всех покупных изделий.

Аварийный спутник «Канопус-СТ» 7 декабря вошел в плотные слои атмосферы над Южной Атлантикой и сгорел, не достигнув поверхности планеты.