В начале хотелось бы отметить, что актуальность темы по-прежнему остаётся довольно высокой (в различных оружейных сообществах нередко можно встретить эмоциональные её обсуждения), при этом объём каких-либо статей и/или иных материалов в таком специфическом довольно узком направлении практически не изменился. Возможно именно в связи с этим, до сих пор, крайне полярных степеней утверждений придерживается основная масса спорщиков (либо «пуль со смещённым центром тяжести нет», либо «они существуют и именно благодаря их исключительной поражающей способности»). Хотя, как показано в предыдущей работе реальная картина (как в основном и бывает) где-то посередине.

 

В процессе ознакомления с первой частью книги известного оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова «Оружейное дело на грани двух эпох», можно обнаружить последовательное описание хода различных мероприятий в рамках разработки, испытаний и внедрения трёхлинейного военного винтовочного патрона (7,62х54Р) с лёгкой остроконечной пулей (взамен прежнего с тупоконечной тяжёлой). В частности, приводятся сведения о том, что самая лёгкая (9,5 г) из тестировавшихся пуль давала наиболее пологие траектории на привлекательных в военном отношении дистанциях. Кроме того, она обладала и лучшей бронебойностью на коротких дистанциях: «…При стрельбе тупыми пулями 6-миллиметровый щит пулемета Максима мог пробиваться лишь у самого дула винтовки, при стрельбе же опытными пулями тот же щит пробивался пулей в 9,5 г на всех расстояниях до 100 шагов и пулей 10,5 г – до 75 шагов…». Следует отметить, что при стрельбе по сосновым доскам картина была обратная (вследствие большей деформации остроконечных пуль), но для стрельбы по незащищённым целям на всей прицельной дальности убойность была признана достаточной. Однако при этом самая лёгкая пуля обладала и самой худшей среди них кучностью. В книге указывается, что выведенный из всех стрельб средний радиус на 600 шагов получился:

 

При стрельбе из нормальной винтовки:

для пуль

9,5 г

25,1 см

 

10,5 г

15,6 см  

 

13,73 г 

16,6 см   

При стрельбе из разношенной винтовки:

для пуль

9,5 г

32,7 см

 

10,5 г 

19,6 см

 

13,73 г 

20,9 см

 

Такая закономерность связывалась с тем, что при одинаковом калибре испытуемых пуль наиболее лёгкая являлась и наиболее короткой, ввиду чего также обладала и наиболее короткой ведущей частью, которая при прочих равных условиях хуже стабилизировалась при движении по нарезам. Увеличивалась поперечная составляющая колебаний её оси относительно оси ствола, что и вносило наибольший определяющий вклад в рассеивание.

Пуля «S» патрона 7,92х57 М1904
Лёгкая остроконечная пуля «S» патрона 7,92х57 М1904
Фото: patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=8006

До этого в Германии в 1904 году первыми приняли на вооружение, в качестве основной винтовочной, остроконечную лёгкую пулю «S» (от немецкого Spitzgeschoß – «острый снаряд»). В ходе её внедрения столкнулись со сходной проблемой падения кучности. Стабилизацию пули со свинцовым сердечником в мельхиоровой оболочке осуществили увеличением диаметра ведущей части (на 0,12 – 0,15 мм) и углублением нарезов ствола. В связи с чем, новый патрон стал не полностью взаимозаменяем со своим предшественником (7,92х57 или в гражданской версии 8х57[J]), что привело к появлению по сути нового типоразмера (7,92х57S или в гражданской версии 8х57[J]S).

Пуля патрона 7,62х54Р обр. 1908 г
Лёгкая остроконечная пуля патрона 7,62х54Р обр. 1908 г
Фото: bergenschild.ru/Reconstruction/depot/before_1912/mosin_patron/mosin_patron01.JPG

Принятая же в 1908 году к «трёхлинейке» лёгкая пуля была увеличена в диаметре (0,1 – 0,13 мм), но без изменений канала ствола. При этом в её хвостовой части было организовано расширительное углубление конической формы, которое раздавалось по окружности пороховыми газами, а также дополнительно позволяло при неизменной массе несколько увеличить длину ведущей части. Материал утолщённой (по отношению к тупоконечной пуле) оболочки по прежнему мельхиор. Следует отметить, что при этом рассматривалась возможность производства из плакированной стали («Пуд мельхиоровых лент – 38 руб., пуд плакированных – 20 – 21 руб. по ценам того времени»). Испытывавшиеся пули с биметаллической оболочкой показали ухудшение кучности при стрельбе из разношенных винтовок («…вследствие меньшего заполнения нарезов, получающегося при более твёрдых оболочках…») и от них отказались. По мнению В.Г. Фёдорова «…самым лучшим решением вопроса было бы принятие пули… …с длинной ведущей частью (путем вставки в оболочку двойного сердечника) из дерева или алюминия и затем из свинца, как это было выполнено впоследствии в английской пуле Голланда».

Пуля Mark VII патрона.303 British / 7,71x56R
Остроконечная пуля Mark VII патрона.303 British / 7,71x56R
Фото: en.wikipedia.org/wiki/File:Mk_VII_.303_cartridge_diagram_Treatise_on_Ammunition_1915.jpg

Англичане приняли к своему штатному винтовочно-пулемётному патрону (.303 British / 7,71x56R) остроконечную пулю Mark VII в 1910 году (в исходной моей статье допущена ошибка). Она действительно обладала составным сердечником (также в мельхиоровой оболочке), носовая часть которого была алюминиевой (во время Второй Мировой войны могла производится из бакелита), а хвостовая – свинцовая. Таким образом, достигалось удлинение ведущей части при определённой массе пули (11,15 – 11,34 г), позволявшее стабилизировать её движение внутри ствола. Связанное с этим смещение центра тяжести назад (к хвостовой части), насколько известно, к дестабилизации пули на траектории не приводило. Сведений о какой-то её нетипично высокой поражающей способности обнаружить, пока тоже не удалось.

Пуля «ЛПС» патрона 7,62х54Р (57-Н-223) Пуля «СН» снайперского патрона 7,62х54Р (7Н1)

Пуля «ЛПС» патрона 7,62х54Р (57-Н-223) и её

стальной сердечник

Пуля «СН» снайперского патрона 7,62х54Р (7Н1) и её стальной сердечник

 

Интересна в этом отношении также пуля советского винтовочного снайперского боеприпаса (7,62х54Р 7Н1). При его разработке сдерживающим кучность фактором, являлась уже невозможность должным образом отцентрировать (относительно оси вращения) пулю со стальным сердечником в свинцовой рубашке (характерным для валовых патронов, например ЛПС), ввиду некоторой несоосности твёрдого сердечника и оболочки (не существенной для не прецизионных патронов). Для того чтобы иметь возможность организовать производство боеприпасов повышенной точности без понижения пробивной способности (например, за счёт использования однородного свинцового сердечника) конструкция пули была пересмотрена. Бронебойный сердечник с плоской вершинкой был помещён в носовую часть пули так, что радиус его оживальной части соответствовал таковому внутренней поверхности оболочки. Вследствие чего при производстве он более однообразно занимал (заданное собственной геометрией) место внутри пули, однородная свинцовая часть сердечника располагалась позади него. В носовой части между плоской вершинкой сердечника и внутренней поверхностью оболочки находилась полость, как впоследствии и в пуле патрона 5,45х39 (7Н6).То есть, если можно так выразиться, чтобы центр тяжести не смещался вбок, его пришлось сместить назад. Заметим, что теперь речь шла о стабилизации пули не внутри ствола, а уже во время её полёта в воздушной среде.

 

Соответственно, на примере вышеприведенного, можно наглядно проследить связь между смещением центра тяжести назад и немаловажными аспектами стабилизации движения остроконечных пуль, как в нарезном канале ствола, так и на траектории. Вот, прежде всего то, чем хотелось бы дополнить, спустя 12 лет, статью про такие «загадочные» пули со смещённым центром тяжести…

 

При подготовке материала статьи были использованы следующие источники:

    • Жук А.Б. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. Москва, 1993.
    • Коломийцев А.В., Собакарь И.С., Никитюк В.Г., Сомов В.В. Патроны к стрелковому оружию (справочное пособие). Харьков, 2003.
    • Фёдоров В.Г. Оружейное дело на грани двух эпох часть I. Ленинград, 1938.
    • patronen.su
    • bergenschild.ru
    • wikipedia.org 

       

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: