Путешественники давно планировали экспедицию, однако не могли найти машину, которая одинаково хорошо передвигается по рыхлому снегу, морскому льду и открытой воде. Судьбу поездки решила встреча с испытателями «Бурлака», которая состоялась у Воркуты весной 2016 года. Возможности уральского вездехода впечатлили латышей, и они решили приобрести машину для своей экспедиции.

На острове Белом путешественники планируют посетить полярную метеостанцию имени М.В. Попова и понаблюдать за белыми медведями. Прототип «Бурлака» еще никогда не добирался так далеко.

 

За месяц экспедиции вездеход преодолеет около 5500 километров, в том числе 400 километров по заснеженной тундре и 20 километров по замерзшим водам Северного ледовитого океана. Во время испытаний на Карском море машина показала себя хорошо, поэтому путешественники рассчитывают, что «Бурлак» успешно справится и с этим маршрутом.

Следить за новостями экспедиции на остров Белый можно в группе в Facebook.  

 

«Бурлак» был сконструирован уральским конструктором Алексеем Макаровым в 2016 году для Автомобильной трансарктической экспедиции на Северный полюс. Ее цель — установить новый мировой рекорд: достичь полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк Евразия своим ходом. После испытаний вездехода участники экспедиции решили переработать конструкцию. Новый «Бурлак» почти во всем проявил себя лучше прототипа. 

 

 

СПРАВКА

Новый вездеход «Бурлак» построен в 2017 году. Он на полторы тонны легче и мощнее первой модели. В новой конструкции двигатель в 170 л.с. размещен в передней части машины для улучшения развесовки, полностью переделана трансмиссия. Из типовых узлов и агрегатов остались только мотор и автоматическая коробка переключения передачи, остальное изготавливалось штучно в мастерской уральского конструктора Алексея Макарова и на заводах России и Китая по спецзаказу. Фактически получилась новая машина, которую испытали заново.

В феврале участники Автомобильной трансарктической экспедиции выехали из Екатеринбурга к Карскому морю, чтобы проверить в полярных условиях новый вездеход. Через Инту и Воркуту доехали до Байдарацкой губы, а обратно добирались через Лабытнанги и Ивдель. За 2,5 недели преодолели более 3 тысяч километров по зимникам, тайге, бездорожью, горам, тундре и морю.

Вездеход «Бурлак» стал родоначальником нового класса многоцелевых российских арктических вездеходов. Он обладает большой грузоподъемностью без потери плавучести, механической прочностью, комфортными бытовыми условиями для экипажа, долгой автономностью. К машинам проявляют большой интерес научные круги и предприятия, работающие в полярных регионах. Серийное производство «Бурлака» в различных модификациях возможно для нужд народного хозяйства, научно-исследовательских работ и государственной программы освоения Арктики.