Американцы впервые будут испытывать подобную систему на своей технике. Для этого они арендуют у израильской компании четыре образца, после полигонных испытаний которых будет принято окончательное решение по поводу их приобретения в больших объёмах для нужд военного ведомства США. Как сообщает информационный портал Popular Mechanics, активная система защиты будет испытана на основных американских боевых танках "Абрамс" модификаций М1А1 (для морской пехоты) и М1А2 (для армии), а также на колёсной бронемашине "Страйкер". Таким образом, Пентагон решил оснастить противоракетной защитой основные и наиболее массовые виды своей бронетехники, состоящие на вооружении.

Американские Абрамсы оснастят активной противоракетной системой Trophy
Американские "Абрамсы" оснастят активной противоракетной системой Trophy
Фото: сайт Popular Mechanics

В комплект Trophy входят РЛС обнаружения и сопровождения, компьютер управления и две самозаряжающиеся пусковые установки. Она обеспечивает бронетехнике защиту вкруговую, то есть, на 360 градусов. Ещё её называют пузыреобразной, поскольку она действует и над техникой.  При подлёте к танку или бронемашине вражеской противотанковой ракеты, радар обнаруживает и сопровождает цель, а управляющий компьютер мгновенно просчитывает траекторию полёта и даёт команду на поражение. Пусковая установка производит выстрел в её сторону взрывающимися гранулами из металла, которые поражают угрозу при подлёте на дистанции ближе 10 метров. Израильская противоракетная защита имеет два режима действия. Вторым является создание ею радиопомех с целью сбить управляемую вражескую ракету с курса. Этот альтернативный способ позволит обезопасить мотопехоту, которая может находиться рядом, от взрыва боеприпаса и поражения осколками.

 

Основной задачей данной системы является активная защита различных видов бронированной техники от полного или частичного уничтожения их реактивными гранатами и управляемыми противотанковыми ракетами противника. Система уже неоднократно доказала своё право на жизнь, сохранив её многим военнослужащим армии Израиля. Trophy – это единственная состоящая на вооружении Израиля активная противоракетная система защиты, которая применялась в реальных боевых условиях. Так, представители производителя утверждают, что в 2014 году Trophy спасла несколько основных израильских танков "Меркава", когда они были обстреляны при входе в сектор Газа силами ХАМАСа управляемыми противотанковыми ракетами. Кроме того, известен случай, когда в марте 2011 года Trophy уничтожила реактивную противотанковую ракету, выпущенную палестинскими боевиками из РПГ-29.

 

 

Применение Trophy, кроме обеспечения безопасности, даёт возможность существенно повысить мобильность бронетехники. Пассивная система защиты предполагает использование толстой, прочной и одновременно тяжёлой брони, что значительно снижает подвижность техники и её моторесурс. В отличие от пассивной броневой, активная система Trophy состоит из лёгких радаров и пусковых установок. Ко всему прочему, она долговечна и труднопоражаема.