Возможно, ответ найден. Ученые обнаружили набор из 16 генов, активность которого указывает на вероятность заболевания. Исследование показало, что набор более активен у тех людей, у которых будут развиваться туберкулез в ближайшие 1 или 2 года, чем у тех, кто инфицирован, но останется здоровым. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Простой тест может предсказать, кто заболеет самым смертельным инфекционным заболеванием в мире
Фото: Science

Это настоящий прорыв. Зная потенциальных больных, мы могли помочь целенаправленным медицинским вмешательством. Кроме этого, открытие может сделать новые исследования терапевтических средств проще и дешевле, –говорит Барри Блум, ветеран борьбы с туберкулезом в Гарвардской Школе здравоохранения в Бостоне.

 

Носителями туберкулеза в мире являются 2 миллиардов людей, то есть почти треть населения мира. При этом, по статистике, в 2014 году около 1,5 миллиона человек умерло от него, что делает туберкулез самым смертельным инфекционным заболеванием в мире.



Чтобы найти способ прогнозирования развития болезни, ученые воспользовались большим исследованием в Южной Африке, которое в течение 2 лет задействовало более 6000 молодых людей, подверженных риску туберкулеза. Исследователи сравнили образцы крови у 37 человек, у которых развился туберкулез и 77 других, которые несли микобактерии, но оставались здоровыми. Так, и были обнаружены 16 генов, показывающих большую активность в первой группе. После этого было проведено еще 2 контрольных испытания, и все они подтвердили первый результат.

 

К сожалению, предсказания далеки от совершенства, говорят авторы исследования. В целом, набор генов правильно "указал" лишь около 80% инфицированных людей, у которых будет развиваться туберкулез в течение следующих 12 месяцев. Кроме этого, неверными были результаты и для одной трети людей, которые, по прогнозам, должны были оставаться здоровыми. При этом, эффективность теста зависит и от срока, когда начнется развитие заболевания: чем дальше по времени начало активной стадии туберкулеза, тем менее точные результаты.

 

Тем не менее, это захватывающее исследование, – говорит Хелен Флетчер, директор центра туберкулеза в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Как минимум потому, что оно может предотвратить распространение болезни, ведь заражают туберкулезом лишь больные в активной стадии. Сейчас лечение начинают только тогда, когда диагноз подтвержден, при этом курс принятия лекарств – около 9 месяцев, то есть все это время люди могут заражать других. Выявляя же потенциальных больных, определенное лечение можно начать раньше.

 

Один из авторов исследования Виллем Ханеком из Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле (штат Вашингтон) говорит, что уже запланированы дополнительные исследования.Он добавляет: "Да, сейчас нет стопроцентной точности, поэтому нельзя начинать и полноценное медицинское вмешательство. Тем не менее, тест дает немалую вероятность, поэтому тем, кто попал в группу риска развития болезни, можно начать давать изониазид (тубазид) – профилактический препарат. Однако не назначать им полный курс лечения, который связан и с большим количеством побочных эффектов". Доработки требует и сам набор для проведения теста, нужно сделать его более доступным и простым в использовании для любой клиники, добавляет Ханеком.

 

Другой автор исследования Стефан Кауфман из Института инфекционной биологии имени Макса Планка в Берлине также подчеркивает, что их открытие может быть полезно для других исследований, например, направленных на терапевтическое лечение туберкулеза. Если провести тест на активность указанного генетического набора, то можно отсеять достаточное количество ненужных для экспериментов людей. Это удешевит исследования и сделает их более эффективными.