В отличие от подавляющего большинства подобных больших учений, данные учения не освещались иранскими СМИ и про них первыми вообще сообщили американцы. Иран по завершении учений отделался общими заявлениями, так командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари "выразил удовлетворение успешным проведением военно-морских учений КСИР, подчеркнув необходимость поддержки и повышения степени готовности войск к обороне и безопасности Персидского залива и Ормузского пролива, противостояния угрозам и возможным авантюрным действиям врагов". При этом амеркианские источники несколько дней назад сообщили, что в одно время с учениями был произведен запуск одной из модификаций ракеты Fateh-110 около Ормузского пролива по испытательному полигону в пустыне.

 

И вот 13 августа, Иран официально представил новый модернизированный вариант оперативно-тактических ракет Fateh-110, получивший название Fateh Mobin и показал кадры ее успешного испытания. Судя по имеющимся кадрам, это у нас похоже дальнейшее развитие технологий, что были впервые применены в противокорабельной модификации ракеты Khalij Fars, где для наведения ракеты на финальной стадии полета на крупные морские цели иранцы помимо обычной инерциальной системы наведения установили на ракету головку самонаведения. В отношении же Fateh Mobin заявляется, что ракета оснащена новой продвинутой и "умной" головкой самонаведения для высокоточного поражения как морских, так и сухопутных целей.

Fateh Mobin
 

Фотографии с сайта Министерства обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана.

Fateh Mobin
 
Fateh Mobin
 
Fateh Mobin
 
Fateh Mobin
 
Fateh Mobin
 
Fateh Mobin
Презентация иранской ракеты Fateh Mobin

Источник

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн. 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: