НК-32 – это многорежимный трехвальный двухконтурный (турбовентиляторный) двигатель, который при сухой массе 3650 кг дает взлетную тягу на форсаже 25000 кгс, а крейсерская полетная тяга равна 14000 кгс. Полная длина двигателя 7,453 м, а габаритный диаметр – около 1,7 м. На сегодня двигатель НК-32 наряду с ТРДДФ НК-25 для самолета Ту-22М3 является самым мощным в мире в своем классе.

Узлы двигателей НК-32 и НК-25 в цехе серийного завода ПАО «Кузнецов»
Узлы двигателей НК-32 и НК-25 в цехе серийного завода ПАО «Кузнецов»
Фото: sdelanounas.ru

Благодаря достаточно высоким ресурсным качествам и запасам, накопленным в советское время, Россия смогла продолжить эксплуатацию парка самолетов Ту-160, которые на сегодня являются самыми совершенными стратегическими ракетоносцами с межконтинентальным радиусом действия. С начала 2000-х гг. интенсивность их полетов стабильно высока, они регулярно появляются очень далеко от границ России и даже участвуют в военной кампании в Сирии, нанося мощные удары по важным базам международных террористических группировок на территории этой страны.

Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой Кузнецов НК-32
Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой Кузнецов НК-32
Фото: www.russianarms.ru

Однако любые запасы когда-то кончаются и возобновление производства НК-32, как и НК-25 для бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3, и турбовинтовых НК-12МП для дозвуковых межконтинентальных ракетоносцев Ту-95МС/МСМ совершенно необходимо для сохранения боеспособности авиационной составляющей «ядерного щита» России. Без выпуска новых НК-32 невозможно и восстановление серийного производства Ту-160 (в модернизированном облике модификации М2), подготовка которого идет в Казани. Уже в 2017 г. необходимо будет 20-25 новых НК-32 и «времени на раскачку» нет. До конца 2016 г. ПАО «Кузнецов» должен изготовить установочную серию из пяти НК-32 «второго этапа» и после их испытаний начать сдачу продукции, предназначенной для установки на самолеты ВКС России.

 

Для самарских моторостроителей это будет непростая задача, учитывая загрузку предприятия и другими заказами. Однако она решаема. Корпорация «Ростех», ПАО «Кузнецов» и ОКБ имени А.Н. Туполева  надеются ускорить обеспечение самолетов Дальней Авиации всех типов новыми двигателями за счет их унификации. В частности, возможно переоснащение Ту-22М двигателями НК-32 взамен НК-25.

Межконтинентальный стратегический ракетоносец Ту-160 имеет четыре двигателя НК-32
Межконтинентальный стратегический ракетоносец Ту-160 имеет четыре двигателя НК-32
Фото: cs8.pikabu.ru

Газогенератор НК-32 также стал основой для двигателя стратегического бомбардировщика V поколения ПАК ДА, создание которого уже идет. Еще один проект на его базе – новый турбовентиляторный двигатель большой двухконтурности  для замены ТРДД Ивченко Д-18Т на российских тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан». Помимо проблем с его надежностью, которые так и не удалось устранить до конца, в 2014 г. прекратились и их поставки из Запорожья, что ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию Ан-124 в России.