Проект «Радиоастрон»

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
484

В наше время обоснованно считают, что запускать новый масштабный проект астрофизических исследований имеет смысл только в том случае, если новые инструменты наблюдения будут превосходить уже существующие по какому-либо параметру как минимум в 10 раз. Иначе игра не стоит свеч. Приятно сознавать, что начавший активную научную работу в 2011 году российский (главным образом) проект «Радиоастрон» с избытком отвечает этим требованиям. Он позволил получить угловое разрешение, которое превышает ранее доступное в десятки раз.

Угловое разрешение — это минимальный угол между объектами, который может различить оптическая система, т. е. минимальное расстояние (в градусах), позволяющее прибору распознать объекты как два разных. Чем меньше это расстояние, тем выше угловое разрешение. Этот момент важно понять и запомнить, многих он сбивает с толку. Высокое разрешение позволяет рассмотреть всяческие структурные подробности. Самый простой пример: в телескоп с низким разрешением можно увидеть просто звезду — светящуюся точку. Однако если угловое разрешение увеличивать, то не исключено, что мы разглядим там же систему из двух или трех звезд, которые раньше сливались в одну.

Угловое разрешение определяется отношением длины волны к диаметру входного зрачка оптической системы. В случае применения единичного радиотелескопа — это диаметр его зеркала. Самый большой из ныне существующих телескопов РАТАН-600 принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук и расположен в Карачаево- Черкесии на высоте 970 м над уровнем моря. Диаметр зеркала — 576 м. Вторым по размеру зеркала (305 м) является телескоп обсерватории Арисибо, в США (Пуэрто-Рико). В основном первая десятка укомплектована телескопами с диаметром зеркала 70–100 м. Китай грозится в скором времени ввести в эксплуатацию радиотелескоп с 500-метровым зеркалом. Мировая научная общественность подумывает о строительстве телескопа, диаметр зеркала которого достигнет 1 км, но подобный грандиозный проект не под силу никому в отдельности. Он требует объединенных усилий нескольких крупных держав. Еще неизвестно, состоится ли это. Однако уже в 50-х годах XX века советские астрономы предложили принципиально иной способ значительно улучшить угловое разрешение — радиоинтерферометрию. Суть идеи в том, чтобы объединить несколько телескопов в одну систему — интерферометр и на основе общих данных получить единое изображение. В этом случае компонентом формулы является не диаметр зеркала, а расстояние между телескопами, т. е. угловое разрешение можно увеличить весьма существенно. Следом пришла идея радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Предполагалось объединить радиосигналы телескопов, которые находятся в разных городах и даже на разных континентах. Тут речь шла уже не о лишней сотне метров, а о сотнях и тысячах километров...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.