Варисцит, жадеит, раухтопаз, черноморский трасс

 

Если вы нашли бусы из бирюзы, приятно поразившие вас доступной ценой, вряд ли бирюза настоящая. Это плохая новость, но есть и хорошая. Совсем необязательно эти бусы сделаны из стекла или, упаси боже, из пластмассы. Возможно, они из варисцита, камня вполне натурального и почти столь же красивого, как и настоящая бирюза, но менее редкого.  От классической бирюзы варисцит отличается химическим составом. В состав бирюзы кроме водорода и кислорода входит медь, в состав варисцита – алюминий и фосфор.  Твёрдость у варисцита несколько ниже: 4-5 единиц, в то время как у бирюзы 5-6. Плотность тоже меньше, но ненамного. Своё имя варисцит получил по названию района Варисция в Саксонии, где он был впервые описан в 1837 году.  Позже месторождения варисцита нашли в Испании, Польше, Бразилии, США и Австралии.  Особенно богаты они в заокеанских краях, поэтому камень известен также под коммерческими названиями калифорнийская или невадская бирюза, а ещё бирюза австралийская.  Так что на нескромный вопрос можно честно отвечать: да, это бусы из натуральной невадской бирюзы. А если вы очень щепетильны, следует добавить, что она ценится меньше персидской.  Ну а поскольку древние вряд ли отличали варисцит от бирюзы, можете смело приписывать ему все мистические свойства, которыми они наделяли последнюю. Ещё одно название варисцита – юталит, по названию американского штата Юта, знаменитого не только своими мормонами, но и минеральными богатствами, в частности, месторождениями голубовато-зелёного непрозрачного минерала.

Варисцит из Франции
Варисцит из Франции
Фото: Wikipedia
Отшлифованные образцы варисцита
Отшлифованные образцы варисцита
Фото: Wikipedia
Варисцит. Полированный срез
Варисцит. Полированный срез
Фото: Wikipedia

Ещё одна пара минералов очень слабо отличимых друг от друга в своих внешних проявлениях – нефрит  и жадеит. Химическая формула нефрита - Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2.    Жадеита -  NaAlSi2O6, но они похожи друг на друга, как близнецы-братья. Для жадеита характерны те же цвета (чаще всего неяркий зелёный, серый, белый или чёрный).  Он имеет тоже войлокоподобное строение, тоже чрезвычайно вязок и прочен.  Твёрдость и плотность жадеита несколько больше, но несущественно и единственное, что позволяет отличить жадеит от нефрита вне лаборатории, это видимое невооружённым глазом зернистое строение. Неудивительно, что во многих культурах эти камни не различали, обозначая одним и тем же словом. Современное английское jade, китайское юши могут означать как нефрит, так и жадеит.  Нефритовый Будда - знаменитая статуя, хранящаяся в одноимённом храме в Шанхае, на самом деле выточен из цельного куска белого жадеита. Но называть жадеит природным имитатором нефрита, пожалуй, не совсем правильно. Он более редкий и обычно ценится несколько выше. При этом нефрит пользуется более широкой известностью.

Жадеит из Мьянмы
Жадеит из Мьянмы
Фото: Wikipedia
Нефритовый Будда
Нефритовый Будда
Фото: Wikipedia
Неолитические топоры из жадеита
Неолитические топоры из жадеита
Фото: Wikipedia

В статье, посвящённой горному хрусталю, мы немного рассказывали вам о дымчатом кварце, также известном под названием раухтопаз (дымчатый топаз). В XVIII веке, когда случились мода и высокий спрос на золотистые топазы, из дешёвого дымчатого «топаза» научились делать превосходные имитаторы  ценного топаза золотистого. Для получения нужного результата дымчатый кварц требуется равномерно прокалить в печи, например, запечь в хлебе, и серовато-коричневый камень приобретёт золотисто-медовый оттенок. Происходит это от того, что при разных температурных режимах примеси железа дают совершенно различный окрашивающий эффект. Рассказывали, что секрет превращения случайно узнала одна уральская дьячиха. Замешивая тесто, она случайно уронила в кадку серёжку с раухтопазом. Наследующий день, разрезав свежеиспечённый кулич, женщина обнаружила там потерянное накануне украшение с преобразившимся камнем. Впрочем, отличить настоящий золотистый топаз от такой имитации не так уж сложно. Топаз имеет гораздо большую плотность чем кварц, целых 3,49—3,57 г/см³. Недаром уральские старатели называли его «тяжеловесом». Плотность большинства декоративных камней не превышает трёх. У раухтопаза, как и у других кварцев она равна 2,6-2,65 г/см³.  Ну и твёрдость у настоящего топаза 8, а у раухтопаза 7.

Дымчатый кварц
Дымчатый кварц
Фото: Wikipedia
Кварц дымчатый. Mooralla, Виктория, Австралия
Кварц дымчатый. Mooralla, Виктория, Австралия
Фото: © А.А. Евсеев / geo.web.ru

В повести Паустовского «Чёрное море» автор рассказывает: "Я давно слышал, что берега Коктебеля славятся камнями, но не думал, что их так много. Я брал на берегу горсть камешков, пересыпал их на ладони и почти всегда находил несколько халцедонов, сердоликов, горных название ферлямпиксов. Особенно много было серого мрамора и зеленого малахита с белыми и черными жилками. Они создавали на камнях удивительные пейзажи - утесы, прибои и цепи гор."  Но Константин Георгиевич, при всем огромном к нему уважении, не был таким уж большим знатоком минералогии. Описанные им узорные зелёные камушки были вовсе не малахитовыми. Последний в Коктебельской бухте, увы, не встречается. Паустовский же находил на тамошних пляжах так называемый черноморский трасс. Трассы относятся к так называемым цеолитовым породам – водным алюмосиликатам вулканического происхождения. «Малахит» Паустовского находится в куда более близком родстве с халцедонам, чем с настоящим малахитом. Впрочем, внешнее сходство тоже не так уж велико. Да, и тот, и другой – узорный зелёный камень, но и характер узора отличается, и оттенки зелёного цвета. Забавно, но тона черноморского трасса куда ближе к цвету морской воды, да и узор больше напоминает морские волны чем у малахита. 

Черноморский трасс
Черноморский трасс
Фото: www.jewellery.org.ua
Крымское побережье: черноморский трасс
Черноморский трасс
Фото: galich89 - LiveJournal
Черноморский трасс в Крыму
Черноморский трасс
Фото: galich89 - LiveJournal