Новое исследование английских ученых предлагает убедительную гипотезу, которая объясняет генезис синдрома хронической усталости (СХУ). Эта болезнь до сих пор остается плохо изученной медиками. Команда из Королевского колледжа Лондона настаивает, что длительная усталость первоначально провоцируется гиперактивной иммунной системой. Результаты исследования должны помочь в определении пациентов, наиболее подверженных риску развития заболевания.

хроническая усталость,синдром хронической усталости, причины хронической усталости, гиперответственность, сон
Считается, что в группе риска развития СХУ находятся жители мегаполисов, бизнесмены и те люди, чья деятельность связана с повышенной ответственностью

СХУ (или доброкачественный миалгический энцефаломиелит, синдром поствирусной астении) долго время вообще не был признанным физическим заболеванием, получив свое название только в 1984 году. Только несколько последних десятилетий врачи стали воспринимать хроническую усталость как реальный, серьезный недуг. Заболевание сложно диагностировать, и на сегодняшний день против него нет действенного лекарства или метода лечения. Кроме этого, до сих пор точно не установлено, что является причиной болезни.

 

Многие пациенты отмечают, что постоянные симптомы СХУ появились после перенесенного вирусного заболевания. Это говорит о том, что состояние может быть связано с гиперактивной иммунной системой. Однако предыдущие исследования дали противоречивые результаты при рассмотрении дисфункции иммунитета у пациентов с СХУ.

 

Новое исследование поставило иную задачу – узнать, может ли  чрезмерная реакция иммунитета, по крайней мере, дать толчок к развитию синдрома. Ученые изучали пациентов с гепатитом С, проходящих курс лечения интерфероном-альфа. Это лекарство борется с заболеванием печени, вызывая сильный иммунный ответ. После лечения многие пациенты жалуются на постоянную усталость и побочные эффекты, напоминающие симптомы СХУ.

 

В исследовании приняли участие 55 человек, за которыми следили ученые до, во время и после лечения. Они должны были регистрировать особенности своего состояния, а также сдавать иммунологический анализ крови. У 18 пациентов после лечения появилась хроническая усталость, которая продолжалась шесть месяцев. Интересно, что именно у этих людей также наблюдалась более активная реакция иммунитета по сравнению с другими участниками исследования. Если уточнить, медики отслеживали уровни интерлейкина-10 и интерлейкина-6 (это небольшие пептидные информационные молекулы иммунной системы).

 

Особенно важным является то, что исследователи обнаружили еще одну закономерность. У пациентов, наиболее склонных к появлению симптомов хронической усталости после лечения, был более высокий уровень интерлейкина-10 и до приема лекарств. Можно сказать, что у них уже существовал в организме спусковой крючок для запуска СХУ. Как отмечают ученые, это интересный биомаркер, который могут использовать клиницисты для определения группы риска развития синдрома хронической усталости.

 

"Противовирусное лекарство – вызов для иммунитета. Мы – первые, кто обнаружил, что люди, склонные к развитию симптомов СХУ, демонстрируют гиперактивность иммунной системы как до начала лечения, так и во время" , – рассказывает главный автор статьи Элис Рассел.

 

Исследователи также изучили больных с уже развитым синдромом хронической усталости. Интересно, что иммунологический анализ крови не показал повышенных уровней интерлейкина-10 или интерлейкина-6. То есть сильный иммунный ответ может спровоцировать начало болезни, но не объясняет характерные для нее постоянные симптомы.

 

А это значит, что исследование не дало ответ на вопрос, как лучше лечить пациентов, в настоящее время страдающих от СХУ. Также результаты английских ученых не объясняют, почему симптомы болезни сохраняются после исчезновения раздражителя иммунной системы.

 

"И все-таки наше исследование на сегодняшний день предлагает лучшее понимание развитие синдрома хронической усталости. Полученные результаты предлагают новый способ для определения на ранних стадия тех пациентов, которые подверженные риску развития заболевания. В глобальном плане мы стали чуть ближе к тому, чтобы помочь людям, страдающим от такого изнурительного состояния, как СХУ", – подытоживает Кармин Парианте, еще один автор статьи.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.