На военном параде в Пекине 3 сентября прошлого года ожидали сенсации: в составе бронетанковой колонны по площади Тяньаньмэнь должен был пройти новейший китайский танк, который на интернет-просторах успели окрестить «горным»…


Презентация на Тяньаньмэнь не состоялась. Но испытания секретного танка продолжаются

Фото случайного свидетеля – платформы с новыми танками следуют в район Тибета
Фото: vpk.name

Но, увы – долгожданное детище китайского оборонпрома так и не порадовало зрителей. Это можно понять, учитывая закрытость последнего от посторонних глаз и ушей. Однако, некоторые данные, в том числе любительские фотографии, подсказывают – его испытания в войсках активно продолжаются. Эксперты в этой области предполагают, что новый лёгкий танк (вес около 30 т) должен заменить изрядно технически и морально устаревший Тип-62, состоящий на вооружении НОАК.

Краткая справка: китайская военная доктрина определяет бронетанковые войска, как главную ударную силу сухопутных операций. Их численность в армии Китая составляет около 6,5 тысяч. Среди них большая часть является китайскими копиями советских прототипов. Лёгкий танк Тип-62 стал облегчённой версией старого советского  Т-54.

В Сеть просочились некоторые технические характеристики новорождённого «бронированного дракона». Предполагается, что столь оберегаемый китайцами новый танк будет вооружен орудием калибра 105 мм (другая версия экспертов – облегчённое 125-мм орудие) и оснащён автоматом заряжания. Система огневого управления не содержит особых новшеств и заимствуется им у основных китайских боевых танков. Шасси шестиопорное с тремя поддерживающими роликами и изменяемой гидропневматической подвеской.  Подобная компоновка ходовой части даёт значительные преимущества в горной местности, увеличивая мобильность и проходимость танка, повышая его выживаемость в бою. Судя по фотографиям, башня новой боевой машины обладает мощной защитой.

Специалисты считают, что потребность китайской армии в подобных танках равняется, приблизительно, 800 машинам. Учитывая геополитическое положение Китая, принятие на вооружение горного танка значительно усилит его позиции при вероятных конфликтах в условиях гористой местности.